РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 15.10.2019г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Новости Бумпром

28 июня 2012 г.

Итоги саммита «РИО+20» - мнения участников

Версия для печати

Саммит «РИО+20», проходивший 20–22 июня 2012 года в Бразилии был приурочен к двадцатилетию предыдущей глобальной конференции по устойчивому развитию, проходившей также в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В отличие от той конференции, которая стала заметным событием в мировой истории, нынешняя «прошла тихо и скромно, оставив после себя разве что большой бюрократический документ под названием «Будущее, которого мы хотим», говорится в сообщении всемирной экологической организации «Гринпис».

В этом документе по большому счету нет ничего принципиально нового - такого, о чем не говорилось бы на протяжении многих лет, или что могло бы принципиально измениться в результате состоявшихся в Рио обсуждений. Да и сам стиль документа таков, что «из него ровным счетом ничего не следует».

Итоговая декларация саммита содержит 283 параграфа на 49 страницах и сильно отличается от первоначального варианта документа, который был опубликован в январе 2012 года.

Буквально накануне саммита проект итогового текста был согласован всего на 40%, сообщаютРИА «Новости». Бразилия как принимающая страна организовала интенсивные неформальные консультации на основе своей версии текста, в которую вошли все согласованные формулировки и компромиссные формулировки по оставшимся острым вопросам.

Когда до прибытия глав государств и правительств в Рио-де-Жанейро оставались всего сутки, бразильская делегация объявила, что текст все-таки удалось согласовать. При этом получившийся сильно «обрезанный» вариант декларации сразу же подвергся критике международных экологических организаций.

«Саммит «Рио+20» войдет в историю как конференция ООН, предложившая глобальному сообществу очень слабый результат. Он ставит под угрозу социальную и экологическую устойчивость планеты, как и любые гарантии базовых прав человека для нынешних и будущих поколений. Поэтому мы как лидеры групп гражданского общества выражаем свое разочарование главами государств, под руководством которых проходили переговоры, и подчеркиваем, что не согласны с этим документом и не поддерживаем его», - говорится в тексте обращения, направленного экологическими организациями участникам конференции «Рио+20».

Участники саммита договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), однако так и не повысили ее статус до специализированной организации в системе ООН. Также конференции не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграфы, посвященные развитию энергетики и, в частности, отказу от субсидий добычи ископаемого топлива, по мнению WWF и Гринпис выглядят так, «как будто их писали представители нефтяной и газовой промышленности».

Итоговый текст страны-участники называют компромиссным. Вице-премьер РФ А.Дворкович, охарактеризовал декларацию как «приемлемую для большинства участников».

Самый важный пункт в итоговом документе конференции - последний, двести восемьдесят третий, полагают в Гринпис. В нем Генеральному секретарю ООН предлагается создать доступный через Интернет реестр обязательств по реализации конкретных стратегий, планов, программ, проектов и мер в области устойчивого развития и искоренения нищеты, которые были добровольно приняты всеми заинтересованными сторонами и их сетевыми объединениями на Конференции ООН по устойчивому развитию и на протяжении 2012 года, и сделать информацию этого реестра полностью прозрачной, доступной для общественности и обновляемой.

«Россия считает, что «нет никакого смысла» бюрократизировать процесс «зелёного роста» - каждое из государств вольно следовать своим собственным планам», - заявил премьер-министр РФ Д.Медведев во время третьей сессии пленарного заседания. «Важно, чтобы эти планы были публично заявлены, чтобы их совокупность была достаточна для достижения целей глобального устойчивого развития, чтобы существовали механизмы постоянного обмена наилучшими практиками и технологиями в рамках «зелёного развития. Организация Объединенных Наций в лице форума высокого уровня и международные институты развития должны играть в этом главную, лидирующую роль».

Во время данной конференции, ведущие международные организации - ICFPA, ФАО и Bracelpa - уделили первоочередное внимание рассмотрению важной роли жизнеспособных лесных продуктов и отраслей промышленности в развития сельского хозяйства и экологически ориентированной экономики. ФАО представил основные выводы из своего исследования "Обзор Состояния Лесов в Мире 2012 (SOFO)". Во время дополнительной секции с названием “Леса: Сердце Экологически Ориентированной Экономики” обсуждались вопросы важности жизнеспособного лесоводства, лесной сертификации и гарантий законности полученной древесины, а также устойчиво развивающихся лесных отраслей промышленности в борьбе с изменением климата и в определении путей к зеленой биоэкономике.

Проблемам лесов в итоговом документе саммита посвящено 4 статьи. Ниже мы приводим их текст.

Леса

193. Мы обращаем внимание на социальные, экономические и экологические выгоды для населения от лесохозяйственной деятельности и материалы о неистощительном лесопользовании в развитие тем и целей Конференции. Поддерживаем межсекторальные и межучрежденческие стратегии поощрения практики устойчивого лесопользования. Подтверждаем, что благодаря широкой номенклатуре продуктов и услуг лесного хозяйства мы можем решать многие самые насущные проблемы в области достижения устойчивого развития. Мы призываем активизировать работу по внедрению практики неистощительного лесопользования, лесовосстановлению, лесонасаждению и лесоразведению и поддерживаем все усилия, которые реально способствуют замедлению, сдерживанию и обращению вспять процесса обезлесения и деградации лесов, а также развитию торговли продукцией из законно добытой древесины. Мы отмечаем важность осуществляемых инициатив, таких как меры по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах; а также роль лесоохраной деятельности, неистощительного лесопользования и увеличения запасов углерода в лесах в развивающихся странах. Мы выступаем за активизацию усилий по укреплению систем государственного управления лесным хозяйством и повышению эффективности средств ее внедрения в соответствии с не имеющим обязательной юридической силы документом по всем видам лесов в целях реализации принципа неистощительного лесопользования. Для этого мы обязуемся улучшать жизнеобеспечение населения и общин, создавая необходимые условия для реализации принципа неистощительного лесопользования, в том числе путем укрепления сотрудничества в таких областях, как финансирование, торговля, передача экологически чистых технологий, создание потенциала и благое управление, а также путем обеспечения реализации прав землевладения, в частности за счет участия в процессе принятия решений и совместного использования выгод, в соответствии с национальным законодательством и первоочередными задачами.

194. Мы настоятельно призываем обеспечить соблюдение положений неимеющего обязательной юридической силы документа по всем видам лесов и Заявления министров, принятого на этапе заседаний высокого уровня девятой сессии Форума Организации Объединенных Наций по лесам по случаю провозглашения Международного года лесов.

195. Мы признаем, что Форум Организации Объединенных Наций по лесам, имеющий универсальное членство и наделенный всеобъемлющим мандатом, играет важную роль в деле решения лесохозяйственных проблем на практической и комплексной основе и поощрения международных усилий по координации политики и сотрудничества в целях реализации принципа неистощительного лесопользования. Предлагаем Совместному партнерству по лесам продолжать оказывать поддержку Форуму и призываем заинтересованные стороны и далее принимать активное участие в работе Форума.

196. Мы подчеркиваем важность учета задач и практики неистощительного лесопользования в экономической политике и процессе принятия решений и в этих целях обязуемся, работая в сотрудничестве с директивными органами организаций — членов Совместного партнерства по лесам, включать, в соответствующих случаях, методы неистощительного лесопользования по всем видам лесов в свои стратегии и программы.

 

Полную версию итогового документа на русском языке можно найти на сайте ООН (http://www.uncsd2012.org/thefuturewewant.html)

 

Данная статья подготовлена РАО «Бумпром» по материалам сайта Полит.ру (http://www.polit.ru), Гринпис (http://www.greenpeace.org), РИА «Новости» (http://ria.ru) Европейской Конфедерации Бумажной Промышленности (CEPI, www.cepi.org).

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100