РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 15.11.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

19 июня 2015 г.

ОАО "Кондопога": Качество — дело общее

Версия для печати

Москва. 19 июня 2015 г. /Бумпром.ру/.   "Хорошо жить и долго работать будет то предприятие, которое держит марку", — комментирует ситуацию с контролем  за качеством бумаги, выпускаемой ЦБК,  Виктор Тихонович Толстов, технический директор ОАО "Кондопога".

 

"Наша бумага пользуется заслуженным спросом именно за счет высочайшего качества – это не секрет. И недавние события это подтверждают – коллеги  с ОАО "Волга" (Балахнинский комбинат")  не зря объявили об уходе с рынка газетной бумаги. Можно долго играть словами, объясняя причины такого поступка – остановить три машины это очень серьезно. А ответ на поверхности — качество бумаги не соответствует цене.

У нас ситуация иная — наше качество высоко котируется в мире, на европейских и азиатских рынках. Экспортный спрос на газетную бумагу ОАО "Кондопога" стабилен, но сейчас мы снизили такого рода поставки. В прошлом году это было до 85% от валового продукта ОАО "Кондопога", сейчас 75% — много бумаги требуется на свой, российский рынок. И, разумеется, наша    продукция, где цена гармонично сочетается с качеством, как никогда востребована.

Скажу откровенно – контроль за качеством у нас поставлен очень неплохо,  лаборатории контролируют продукцию по 16 технологическим процессам выпуска газетной бумаги.

С 2013 года используем финскую сульфатную целлюлозу для улучшения механических показателей газетной бумаги.

В прошлом году на "восьмерке" заменили устаревшее аналоговое управление на цифровое, на "девятке" заменили планки на системе промывки верхней сетки. Последние обновления  затронули нашу "старушку" – "тройке" заменили электропривод, что тоже позитивно сказалось на качестве выпускаемой бумаги.  В планах — дальнейшие мероприятия по улучшению качества выпускаемой газетной бумаги. Таким образом – технологические мероприятия в сумме с непосредственным контролем над  параметрами продукции дают нам высокое качество бумаги. Но, самый главный наш резерв и потенциал – коллектив, люди, которые не просто каждый день приходят на работу, отбывают трудо-часы и уходят домой, не думая ни о чем. Наши сотрудники душой за дело болеют, несут каждый на своем участке ответственность за дело. Самый лучший пример – на кубке СМС команды представляли нам реальные проекты, которые смогут себестоимость бумаги снизить, качество продукции улучшить.

Я глубоко уверен, что будущее – в непрерывном движении вперед. Система контроля над качеством, апробированная на ОАО "Кондопога", апгрейд технологических процессов, неравнодушные сотрудники, не сидящие, сложа руки – залог нашего успеха на газетном рынке, ну и, соответственно, долгой и хорошей жизни комбината".

 

 

44 человека портят бумагу

— рвут, режут, растягивают, раздирают, словом, подвергают физико-механическим испытаниям. Делают в смену  66 измерений концентрации, 16 помолов, 17 расчетов, 258 записей в журналах лаборатории и бумцехов.

"Портим бумагу, — улыбается Татьяна Анисимова, руководитель этого важнейшего подразделения, лаборатории бумажного производства, — для того, чтобы любой покупатель был уверен в высочайшем качестве кондопожской бумаги".

Круглосуточно работники лаборатории стоят на страже качества выпускаемой бумаги, делая отбор проб по определению концентрации древесной массы, целлюлозы, оборотного брака, определяя композицию бумаги, выпускаемой нашими машинами. Работа — важная и ответственная. "Именно мы — своего рода "скорая помощь" для производства. "Бывает, у технолога глаз "замыливается", а у нас все показатели технологического режима четко рассчитаны и зафиксированы, ошибок нет, — комментирует Татьяна Евгеньевна. Мы определяем  отклонения от заданных параметров процесса, анализируем все детали. А это возможность прогноза изменения качества". 

Более точные  настройки параметров технологического режима буммашин  — зона ответственности самых опытных  лаборантов — именно они контролируют  истинные параметры для сверки с показаниями  АСУТП.  Это самые оперативные и важные данные,  пользуясь которыми технологи оперативно меняют параметры работы буммашин, чтобы бумага соответствовала  международным стандартам качества.  "От малейшего сбоя может пострадать качество выпускаемой продукции. Для того и работаем, чтобы за нашу бумагу не было стыдно. Ответственность — огромная, ведь на основании данных нашей работы — технологи понимают, какого качества выходит бумага".

Покупателя не обманешь, он на слова полагаться не привык. Одно дело те показатели качества, которые лаборатория  присваивает каждому рулону, другое дело — естественное желание покупателя самому проверить все заявленные параметры. "Бывают случаи, когда покупатель отправляет бумагу на анализ в независимую лабораторию, — улыбается Татьяна Евгеньевна — Это право потребителя, никому не хочется платить за брак, за низкосортную продукцию. Проверяют. И понимают, что мы работаем на совесть, отвечаем за то, что истинные показатели  качества соответствуют заявленным.

К нам в коллектив попасть непросто — во-первых, нужно дружить с математикой, иметь аналитический склад ума. Во-вторых, нужно не на словах, а на деле ощущать огромную ответственность, которая ложится на наше подразделение. Это только на первый  взгляд кажется, что работа  здесь непыльная — в тепле, без шума и пыли, без экстремальных температур очаровательные и улыбчивые девушки неспешно колдуют над  образцами".  На самом деле в  уютных помещениях лаборатории идет постоянная, ответственная  и очень тонкая работа — нужно аккуратно отобрать пробы, проанализировать образцы в соответствии со стандартами, внести все данные в журналы и систему "Учет готовой продукции", передать их контрольным мастерам.

"Работа у нас сложная, — завершает разговор руководитель, — но увлекательная. Я на этом участке с 1991 года, руковожу с 2005 — и мне интересен каждый день на работе. Ведь мы – помогаем делать качественную продукцию, выпускать нашу, лучшую в мире кондопожскую газетную бумагу, которой можно гордиться".

 

 

Плюс кадры

Бумагоделательная машина №4 приступила к выпуску бумаги в 42 грамма в прошлом году. Для неё это стало серьёзным испытанием: возраст солидный, конструктивные особенности и прочие факторы потребовали максимальной собранности. Ни в коем случае нельзя было "посадить" качественные показатели. Постепенно пришло понимание того, что необходимо для того чтобы делать качественную бумагу в 42 грамма. Рассказывает инженер-технолог бумцеха №3 Евгений Владимирович Сураев:

— Нам поставлена задача — стабильно и качественно работать на выпуске бумаги в 42 грамма. Сейчас мы производим 30-35% такой бумаги. Главное — чтобы не было претензий от потребителя. Стабильная работа машины зависит от очень многих факторов. Важным моментом является подготовка целлюлозы. Когда начинали, приходилось добавлять процентов 27 целлюлозы. Сейчас — 25. Но это — и сульфитная, и сульфатная целлюлоза. Необходимо было найти нужную пропорцию. В процессе работы подобрали, сколько надо взять сульфатной целлюлозы, сколько сульфитной, чтобы получать стабильные механические показатели.

Следующее. При увеличении доли целлюлозы в композиции бумаги, можно потерять оптические показатели качества. Это ухудшает печатные свойства бумаги. Искали способ, чтобы сохранить печатные свойства бумажного листа. Для этого на "четвёрке" пришлось заниматься каландровой батареей. Не с первого раза, но мы нашли то положение каландровой батареи, которое обеспечивает нужные нам качественные показатели.

Далее. При переходе с 45 на 42 грамма требуется правильно настроить саму машину, натяжение бумажного полотна между секциями, чтобы внутри рулонов не было дефектов: морщин, складок, обрывов. Нужный режим стараемся поддерживать.

Следующий фактор — подбор одежды машины. Подойдёт не всякая. Ошибёшься —  будут складки и морщины. И этот фактор у нас на контроле.

И нельзя забывать о ПРС и упаковке. Качественно разрезать и упаковать бумагу — тоже очень важно, иначе можно потерять уже выработанную, отвечающую всем стандартам бумагу. А это недопустимо. Поэтому мы такое большое внимание уделяем завершающему этапу — резке и упаковке. Готовую продукцию начали упаковывать в архангельский картон. Он имеет большую прочность и хороший внешний вид. В него мы можем паковать "катушки" большого веса и они доходят до потребителя.

— А кадры?

— А кадры решают всё.  С кадрами работаем на каждом этапе. Подготовка квалифицированных рабочих — ещё одна наша важная задача. На "четвёрке" все понимают, что качество — во главе угла.

 

Без колебаний

ОАО "Кондопога" вырабатывает газетную бумагу 48, 45 и 42 грамма одного квадратного метра. В прошлом году всё чаще стали поступать заказы от потребителей именно на бумагу в 42 грамма. Дальше — больше. Теперь есть заказчики, которые желают покупать бумагу в 41 грамм! Например, Индия предъявляет требования, чтобы масса квадратного метра бумаги колебалась в очень узком диапазоне — 41-42 грамма. Удержать показатели в таких пределах очень сложно. Не каждая буммашина справится. Поэтому все такие заказы достаются буммашине №8. Почему? Рассказывает заместитель начальника цеха Александр Вячеславович Золотарёв:

— Предел в один грамм удержать сложно. И дело не в том, что мы делаем самую "лёгкую" бумагу, а в том, чтобы удержать эту "вилку". Пока что только мы это делаем. Особенности машины это позволяют. Естественно, всё происходит не само собой. Важна квалификация персонала, наши бумажники умеют работать.

"Восьмерке", как и другим машинам, план на выпуск продукции определяют в тоннах. Сами понимаете, нам невыгодно делать "лёгкую" бумагу. При заказах бумаги в 42 грамма тоннаж "набрать" трудно. А делаем мы её много — процентов 80. Но план за май мы перевыполнили. Это достигается за счёт сокращения времени простоев. Буммашину останавливаем на ППР только раз в две недели. Заказов много, это радует. Когда потребители просят бумагу именно с нашей машины, значит, их, в первую очередь, устраивает качество. Поэтому вопросы качества у нас всегда в приоритете.

На "восьмёрке" бумагу в 41-42 грамма делают все смены. Кому выпадет заказ, тот его и выполняет. Так 9 июня, когда я была на машине, здесь доделывали заказ для Индии в 41-42 грамма и переходили на Англию в 42. Машинист смены №4 Андрей Востряков рассказал о том, как происходит контроль основных качественных характеристик бумажного полотна:

— Вот смотрите, на компьютере показаны все основные показатели, которые считывает сканер на накате: вес квадратного метра, влажность, другие. Это — задание, это — реальные показатели. Если происходит отклонение, мы вносим коррективы. Это — контроль в режиме реального времени. Но нас ещё проверяет лаборатория. Правда, информацию по анализам получаем уже постфактум. Но без неё никак, её анализируем, учитываем, чтобы не было сбоев в будущем.

— Как происходит переход машины с одного сорта на другой?

— Нормально. Уже знаем, что и как делать. Сложность только в том, что при переходе на бумагу в 41-42 грамма метра квадратного, вырастают требования к композиции бумаги. Чтобы удержать качественные показатели,  приходится увеличивать долю целлюлозы — до 25 процентов. Но без этого никак.

Разговор продолжает звеньевой смены №4, машинист Андрей Крылов:

— Переходя с сорта на сорт, мы укладываемся в два, максимум в три съёма. Но и на них есть покупатель — эта бумага идёт на внутренний рынок. Качественные показатели на уровне. В бракомолку ничего не отправляем. Работаем без потерь.

 

 

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100