РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 04.07.2020г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

31 октября 2019 г.

В 2019 году приступят к ликвидации отходов Астраханского ЦКК

Версия для печати

Москва. 31 октября 2019 г. /Бумпром.ру/.   В этом году в Астрахани планируют приступить к ликвидации многострадальных прудов-испарителей, оставшихся после работы целлюлозно-картонного комбината. Рекультивация объекта, который удалось включить в федеральный экологический проект «Чистая страна», займет несколько лет и завершится, по планам, в 2021 году.

 

Превращение прудов с отходами в нормальную территорию обойдется, в общей сложности, в почти 73 млн рублей.

Пруды-испарители представляют собой цепочку водоемов, уходящих от территории АЦКК на запад в степь. В годы своей работы (вплоть до середины 1990-х) предприятие сбрасывало туда отходы от производства целлюлозы. По задумке проектировщиков, там они должны были остаиваться и очищаться естественным образом. В итоге, по одной из версий, в том числе и нарушение уровня грунтовых вод из-за появления этих прудов привело к утере лечебных свойств озером Тинаки.

Спустя годы появилась и еще одна проблема — содержавшийся в отходах лигнин. Даже спустя десятилетия после остановки работы предприятия он никуда не делся и стал самовоспламеняться. В результате прямо возле жилых микрорайонов стали возникать подземные пожары — с дымом и мелким пеплом на всю округу. Ситуацию осложняло то, что водой лигнин тушить нельзя — от этого он дымит еще больше. Да и работать на таких пожарах опасно — в выгоревшие подземные пустоты запросто могут провалиться и люди, и техника.

В результате пруды и было решено рекультивировать. Добивался включения их в федеральную программу еще губернатор Александр Жилкин, называвший пруды-испарители одним из главных экологически опасных наследий прошлых лет. Федеральное министерство природы удалось заинтересовать — и вот наконец-то объект, кажется, дождался своего часа.

 

Источник: сетевое издание «Арбуз»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100