РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 24.08.2019г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Комментарии

20 августа 2012 г.

Андрей Гурьянов, директор отделения по переработке макулатуры РАО Бумпром, о перспективах интеграции предприятий ЦБП и производственно-заготовительных организаций

Версия для печати

Москва. 20 августа 2012 г. /Бумпром.ру/.   Интеграция – путь к успеху!

 

Соглашение о вступлении России в ВТО, начинающее  действовать с 23 августа с.г., означает начало нового периода в отечественной экономике. Для обрабатывающих отраслей это означает, в первую очередь, начало нового подхода к вопросам энерго- и ресурсосбержения. Для производителей бумажно-картонной продукции в России одним из важнейших факторов конкурентного преимущества в новых условиях является коренное изменение отношения к сбору и переработке вторичного сырья – макулатуры.

 

За 12 лет, в течение которых в России обсуждается проект закона об упаковке и утилизации отходов, цены на отечественную макулатуру вышли на европейский уровень, а макулатура становится основной сырьевой составляющей для производства бумаги и картона. Напомню, что практически все модернизационные проекты в российской ЦБП связаны с развитием именно макулатурных видов продукции.

 

При этом, если в Европе степень использования вторсырья в производстве бумаги и картона достигает 70%, то в России находится на уровне 27-29%.

 

Использование макулатуры в производстве бумаги и картона, тыс.т

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Производство бумаги и картона

7 145

7 513

7 700

7 308

7 582

7 604

Потребление

бумаги и картона

6631

4 961

5 371

4 770

5 075

5 266

Макулатурообразующая продукция

5 956

6 136

6 824

5 267

5820

6 130

Переработка макулатуры

2 050

2 100

1 900

2 000

2 000

2 100

Степень использования, %

28,7

28,0

24,7

27,4

26,5

27,6

(оценка РАО Бумпром)

 

На протяжении нескольких лет в различных российских городах и регионах проводятся точечные эксперименты по применению системы раздельного сбора бытовых отходов и утилизации макулатуры, доказавшие свою успешность. В целом в условиях страны данное направление является очень перспективным, а в условиях обострения конкуренции на внутреннем рынке носит характер приоритетного. Все, что необходимо - твердая позиция государства в лице муниципальных властей и долгая, последовательно проводимая политика, направленная на стимулирование данного процесса и компаний по переработке.

 

Однако Росприроднадзор считает по-другому. В одном из последних докладов, опубликованных на Интернет-сайте ведомства, приводится обоснование наиболее эффективного метода утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) путем их сжигания.

(http://rpn.gov.ru/sites/all/files/documents/doklady/obosnovanie_vybora_optimalnogo_sposoba.docx) .

 

Если следовать данной логике, то единственное назначение отходов – сгореть в печи, отдав некоторое количество тепла и выбросив в атмосферу вредные вещества вместе с дымом. Понятно, что проблема накопления отходов на крупнейших мусорных полигонах, расположенных вблизи мегаполисов, является настолько наболевшей, что оптимальными кажутся самые быстрые способы борьбы с ними путем уничтожения. И все же государственный подход мог бы проявиться в комплексном решении, позволяющем создавать помимо мусоросжигающих мощностей еще и предприятия, занятые сортировкой и первичной переработкой ТБО, как это сделано в Европе. Для предприятий ЦБП макулатура не мусор – а прежде всего СЫРЬЕ.

 

В 2010 году Д. Г. Кондратьев, председатель правления ООО «ЭКО БРИДЖ» в своей статье «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» говорил о том, что сборщики макулатуры и бумажно-картонные предприятия должны стать одной командой, т. е. индустриально интегрироваться и понять, что отсутствие селективного сбора в России приведет к сырьевому голоду в ЦБП. Именно здесь, в заготовительной отрасли, ориентированной практически полностью на внутренний спрос и менее всего связанной с кризисной внешней конъюнктурой, не должно быть провалов. В случае принятия закона «Об отходах упаковки», объемы макулатуры на рынке вырастут, как минимум, вдвое.

 

Слова Д.Г.Кондратьева актуальны и сегодня http://www.rosaro.ru/press/publications/news178.htm). С момента его выступления прошло два года, а интеграции как не было, так и нет. Сырьевой голод мы ощущаем с завидным постоянством, однако кроме бесконечных разговоров, других активных действий не ведем.

 

Сегодня все хорошо понимают: если развиваются заготовительные предприятия, значит, отрасль будет обеспечена сырьем, значит, цены на это сырье будут прогнозируемыми. Интеграция предприятий ЦБП и производственно-заготовительных организаций реально стала бы той силой, которая способна выработать консолидированную позицию  и по отношению к закону «Об отходах производства и потребления», и по отношению к раздельному сбору твердых бытовых отходов на муниципальном уровне, и по многим другим вопросам. Сегодня перспектива интеграции предприятий совместно с РАО Бумпром становится реальной. Уже создана инициативная группа из членов Ассоциации, представителей ЦБП и заготовительных организаций, ведется активная работа по созданию Некоммерческого партнерства и выработке единых стандартов.

 

Мы приглашаем всех переработчиков макулатуры объединить свои усилия в рамках создаваемой организации. Время призывов прошло, наступает время активной работы.

 

 

 

А.М.Гурьянов, Председатель Инициативной группы

Директор отделения по переработке макулатуры РАО Бумпром

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100