РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 05.08.2020г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Аналитика

3 февраля 2011 г.

Обзор российского рынка тары и упаковки

Версия для печати

В последние годы наблюдается существенное сокращение производственных объемов практически во всех отраслях российской промышленности. Однако компания «Маркет Аналитика» отмечает, что глобальный рынок тары и упаковки остается относительно устойчивым, и в некоторых сегментах мы можем отметить стабильный рост экономических показателей.

Существенное влияние на объемы и темпы роста рынка тары и упаковки оказывает пищевая промышленность, которая оказалась менее уязвимой для последствий мирового кризиса.

Тем не менее, прогнозы аналитиков, которые предсказывали стабильный рост рынка тары и упаковки, не оправдались: российский рынок более чем на 20% «отстал» от ожидаемого уровня в 18,5 млрд. долл.

По данным за 2009 год в структуре производства тары и упаковки преобладает следующая картина:

  • объемы производства картонно-бумажной тары и упаковки составляют 57%;
  • на втором месте - полимерная упаковка с процентным соотношением в 17%;
  • сегмент тары и упаковки из стекла составляет 13%,
  • металлическая упаковка занимает 10% рынка.

Такая расстановка сил в пользу сегмента «бумага и картон» предположительно связана с ростом рынков потребления, к которым относятся пищевая, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.

В сложившейся структуре рынка мы наблюдаем отказ от использования дерева. Производство деревянной упаковки отличается дороговизной, а ее дальнейшее использование, транспортировка и хранение осложнено относительно небольшими сроками хранения и подверженностью внешним воздействиям. В незначительном количестве деревянная тара используется в оптово-розничной торговле, однако и в этом сегменте заметно превалирует полимерная упаковка.

Рынок картонно-бумажной упаковки

Объем экспорта упаковки из картона относительно мал, и в последние годы сохраняется тенденция к его сокращению. В 2009 году экспортные поставки сократились по сравнению с показателями 2008 года на 14,2%. В основном экспортируется упаковка для табачных изделий (59,6%), пищевой и непищевой продукции (27,6% и 12,5% соответственно). Причем более половины всего объема экспорта (около 57,7%) осуществляет предприятие ОАО «Санкт-Петербургский КПК», а получателями компании являются Казахстан, Украина, Латвия и Финляндия.

Объем импорта картонной упаковки в страну вырос: по итогам 2009 года рост составил около 4,6% в натуральном и почти 5,3% в стоимостном выражениях. Потребность внутреннего рынка практически полностью восполняется отечественными производителями. Импортируется в основном «элитная» продукция и тара нестандартной емкости. Среди стран-импортеров по всем сегментам выделяются Германия и Украина.

Эффективное замещение импорта, по мнению специалистов компании «Маркет Аналитика», связано с быстрыми темпами развития экономики в стране в 2001-2005 годах, когда российские компании стали активно закупать новое оборудование и производить качественную упаковку на одном уровне с западными производителями. Одновременно росла и развивалась потребительская активность, стимулирующая рост различных отраслей производства. Новые компании быстро вошли на стремительно развивающийся рынок и составили барьер импорту, которому на фоне ограничительной таможенной политики государства стало сложнее конкурировать.

Рынок полимерной упаковки

Ожидается, что рынок полимерной продукции в связи с развитием технологий и внедрением научно-технических разработок будет расти и насыщаться. Компании-производители работают над повышением прочности, эластичности, легкости упаковки и возможностью ее повторного использования. Также они уделяют значительное внимание дизайну, эргономичности, информативности и экологичности. Таким образом, основные затраты, закладываемые в себестоимость упаковки, связаны не столько с ценой материала, сколько с потребительскими характеристиками.

На мировом рынке полимерная продукция составляет основную конкуренцию картонно-бумажной упаковке. На российском эта конкуренция пока не достигла подобного уровня, однако, по мнению компании «Маркет Аналитика», в ближайшие годы можно ожидать роста этого сегмента до 60%. Данная упаковка значительно дешевле бумажной, является хорошим сырьем для переработки, и ее можно использовать вторично.

Рынок упаковки из стекла

На протяжении последних лет в России наблюдался устойчивый рост рынка пищевой стеклотары. Так, в период с 2001 года по 2005-й среднегодовые темпы роста составили 20,1%. По состоянию на 2009 год объем потребления пищевой стеклянной тары в России оценивается в 9,7 млрд. изделий в 0,5-литровом эквиваленте. Емкость сегмента — $1,2-1,5 млрд.

Около 86% всего производства стеклотары приходится на стеклянную бутылку, 14% - на банку. Среди регионов по объему производства лидирует Южный ФО – около 50%; в Центральном ФО изготавливают около 38%.

В России ожидается ввод дополнительных мощностей по производству пищевой стеклотары. Параллельно будет увеличиваться коэффициент загрузки существующих, который достигнет 95%. Но планируемая участниками рынка модернизация и введение дополнительных мощностей не покроют дефицит продукции на рынке.

Однако не все показатели стеклянной упаковки являются положительными. Несмотря на рост, стекло потеряло долю рынка в некоторых важных сегментах: появились пивные бутылки из полиэтилентерефталата и алюминиевые банки; среди упаковок молочных продуктов стали доминировать изделия из картона. Но для упаковки некоторых продуктов, таких, как первосортные соки, кетчуп и оливковое масло, вероятно, по-прежнему будет использоваться стеклянная упаковка как показатель высокого качества.

Рынок упаковки из металла

Для производства металлической тары и упаковки чаще всего применяется «классическая белая жесть», которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных покрытий. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается.

Рынок металлической упаковки состоит из четырех основных сегментов:

  • алюминиевая банка - пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки;
  • жестяная банка - консервированные мясные и рыбные изделия, овощи и фрукты, питание для животных;
  • крышки для различных напитков и продуктов питания;
  • алюминиевая фольга.

Объем рынка оценивается почти в $1,5 млрд., что составляет 10% всего рынка упаковки. Такой стремительный рост является следствием вытеснения упаковок из стекла из сегментов пищевой продукции и алкогольных напитков.

Тенденции развития рынка тары и упаковки

Несмотря на относительно положительную динамику на рынке тары и упаковки, говорить о завершении кризисной фазы преждевременно. По прогнозам компании «Маркет Аналитика», ввиду нестабильной экономической ситуации в странах Западной Европы, выливающейся в стихийные забастовки в промышленных секторах, в 2011 году возможна консолидация бизнеса в сфере производства тары и упаковки. Аномальные явления 2010 года в России приведут к росту цен на целлюлозу и, соответственно, на конечную продукцию, а дефицит целлюлозы в Европе приведет к увеличению экспорта тары и упаковки российскими компаниями.

 

Автор: Исследование компании «Маркет Аналитика»

Unipack.Ru

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100