30 декабря 2014 г.
Не секрет, что целлюлозно-бумажная промышленность в России переживает трудные времена. Издержки предприятий постоянно увеличиваются, отвечая на опережающий рост цен на сырье, электроэнергию, транспорт и другие ресурсы. Возможности же для повышения цен на продукцию ограничены - на рынке много иностранных производителей, с которыми приходится конкурировать. Задачи по сокращению расходов и расширению рынка сбыта еще сложнее решать во время экономического кризиса, наступление которого ощущается все более отчетливо.
На помощь менеджменту компаний в этих условиях могут прийти решения, позволяющие мобилизовать скрытые резервы. Один из самых эффективных механизмов для этого – электронные торговые площадки (ЭТП). Их активное использование помогает предприятиям решить сразу несколько высокоприоритетных задач, в частности, правильно выстроить ключевые бизнес-процессы – закупки и сбыт.
Ресурс для экономных
Электронная торговая площадка – это пространство для корпоративных закупок и продаж онлайн. На ней компании-заказчики проводят тендеры, и поучаствовать в большинстве из них могут любые поставщики, зарегистрированные на ЭТП. Здесь предлагает продукцию гораздо больший круг потенциальных партнеров, чем при проведении закупки в бумажной форме.
Чтобы выиграть в высококонкурентной среде и получить контракт, участники торгов должны оптимизировать параметры своих предложений, делать их наиболее выгодными для организатора. В частности, в ходе торгов поставщики могут существенно снизить цену относительно первого выставленного предложения. Это позволяет заказчику добиться значительного экономического эффекта.
Процент экономии, который удается получить заказчикам, сильно варьируется в зависимости от отрасли и закупаемой продукции. Так, по подсчетам ОАО «Кордиант», одного из ведущих производителей российского шинного рынка, эффективность электронных закупок товаров некоторых категорий доходит до 50%.
В среднем же при проведении торгов онлайн предприятиям удается снизить цену на 17% - ощутимая цифра, особенно для тех компаний, перед которыми остро стоит вопрос поиска ресурсов на модернизацию производственных мощностей.
На современных ЭТП работают организации различного профиля, в том числе и производители сырья и оборудования. Это означает, что сэкономить большие суммы можно при закупке товаров, которые требуются предприятиям ЦБП в производственном цикле. Компания ОАО «Росвертол», к примеру, проводила на B2B-Center запрос предложений на деревообрабатывающие станки на общую сумму около 100 тысяч евро.
В поиске возможностей для сбыта на ЭТП постоянно приходят новые поставщики, в том числе и иностранные. Заказчикам это только на руку – они таким образом расширяют круг своих потенциальных партнеров. Например, в одной из процедур украинского «Рубежанского картонно-тарного комбината» по закупке целлюлозы одновременно участвовали крупные поставщики из Швейцарии и Вьетнама.
Новые возможности для сбыта продукции
2 контракта на общую сумму около 40 млн рублей получило ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П.Титова», победив в торговых процедурах на B2B-Center. Представители ЦБП работают на площадках не только как закупщики, но и как поставщики. В условиях жесткой конкуренции в отрасли, обострившейся после вступления России в ВТО, электронные площадки стали отличным подспорьем для выхода на потребителей продукции.
ЭТП не только позволяют узнавать об актуальных процедурах, подходящих поставщику по профилю, и участвовать в них. Постоянный мониторинг закупок помогает получить представление о спросе, найти новые ниши и определить вектор развития бизнеса.
Ответы на старые вопросы
Помимо рисков, связанных с большими издержками и высокой конкуренцией за потребителя, представителей целлюлозно-бумажного бизнеса продолжают беспокоить другая давняя и глобальная проблема – низкая инвестиционная привлекательность. Деятельность отдельных компаний остается непрозрачной. Организации, работающие на ЭТП, подвержены этому в гораздо меньшей степени.
Наконец, как и любое решение для автоматизации, ЭТП помогает снизить трудозатраты. Если при проведении закупок в бумажном виде от сотрудников требуется участие на всех этапах, то процедура на площадке требует минимального вовлечения. Персонал начинает работать интенсивно, освобождаясь от большого пласта рутинной работы с документами.
Кроме того, крупные площадки постоянно предоставляют организациям бесплатные возможности для обучения персонала и повышения их квалификации. Это служит отличным мотивирующим фактором, которых в кризисной ситуации у работодателей немного.
Чем дальше в лес
Сегодняшняя ситуация в российской экономике – это вызов для любого бизнеса, даже того, который в более спокойное время чувствовал себя на рынке уверенно. Поэтому предприятия будут искать пути высвобождения дополнительных средств и пробовать новые способы преодоления барьеров на пути к эффективности. Решения для автоматизации бизнес-процессов закупок и продаж помогают ослабить или даже полностью нейтрализовать влияние целого ряда негативных факторов. Все больше производителей целлюлозно-бумажной продукции будет использовать их в своей деятельности.
b2b-center.ru
Выскажите мнение о материале: