РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.08.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Менеджмент

7 декабря 2012 г.

Непредсказуемость инвестиционного климата сдерживает приток капиталов в Россию

Версия для печати

Непредсказуемость инвестиционного климата, недостаточно развитая инфраструктура и коррупция - таковы основные опасения иностранных инвесторов, сдерживающие их готовность осуществлять прямые капиталовложения в российскую экономику. Откровенный разговор о том, как преодолеть эти проблемы, состоялся на завершившемся здесь в среду двухдневном экономическом форуме "Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ". Встреча организована британским Институтом Адама Смита.

"Россия располагает огромными неиспользуемыми запасами древесины, - заявил глава финской консалтинговой компании Poyry Management Consulting Oy Петтери Пихлаямяки. - Сооружение новых целлюлозно-бумажных комбинатов поможет освоению этих ресурсов, позволит лучше обеспечить потребности внутреннего рынка, обеспечит более высокий уровень занятости и собираемости налогов, а также даст импульс развитию местной промышленности и смежных отраслей экономики".

Кроме того, по его словам, Россия особенно привлекательна для реализации проектов, связанных с поставками целлюлозы и продуктов деревообработки на азиатский рынок. Тем не менее, зарубежные инвесторы пока не спешат направлять свои деньги на сооружение в России новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Их сдерживает, в частности, отсутствие гарантий на долгосрочное использование лесных ресурсов на экономически выгодных условиях, наличие высоких тарифов на подключение к энергосетям и цен на потребляемую энергию. Издержки обусловлены в том числе дополнительными расходами на развитие транспортной инфраструктуры в отдаленных районах, где осуществляется лесозаготовка, высокими тарифами на экспорт готовой продукции и импорт необходимого оборудования, отсутствием на местах достаточного количества квалифицированных кадров.

В числе факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат в российской целлюлозно-бумажной промышленности, председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко назвал и высокую "капиталоемкость отраслевых инвестиционных проектов, длительные сроки окупаемости инвестиций, несовершенное лесное и инвестиционное законодательство, дополнительные риски, обусловленные ожиданием новой волны кризиса".

"В итоге, - добавил российский бизнесмен, - участие иностранных и отечественных инвесторов в создании новых предприятий в ближайшие три-четыре года сводится к минимуму".

Для решения проблем устойчивого развития лесопромышленного комплекса необходимо, по его словам, создание российской "Лесной технологической платформы", которая помогла бы "объединить усилия государства, бизнеса и науки в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и определении путей ее реализации".

В целом, как отметил Чуйко, по объемам торговли лесной продукцией Россия занимает седьмое место в мире с результатом 9,7 млрд долларов. Лидируют в этой отрасли США (26,1 млрд долларов), Канада (22,7 млрд) и Германия (21,8 млрд). За ними следуют Швеция (17,3 млрд), Финляндия (14,1 млрд) и Китай (11,3 млрд).

 

ТАСС-ПРЕСС

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100