РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 26.09.2020г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Технологии и инновации

21 февраля 2011 г.

В Казани разработали установку для комплексной переработки дерева

Версия для печати

При заготовке леса, производстве досок, изготовлении мебели и т.д. образуется большое количество древесных отходов. Один из перспективных способов их переработки – это взрывной автогидролиз. При использовании этой технологии древесные опилки обрабатываются насыщенным водяным паром. Нагревание гемицеллюлозы приводит к образованию уксусной кислоты, а распад простых сахаров, содержащихся в древесине, ведёт к появлению муравьиной кислоты. Эти вещества, в свою очередь, стимулируют гидролиз высокомолекулярных компонентов древесины. После выдержки в реакторе осуществляется резкое снижение давления, при котором обработанный материал «выстреливается» в приёмник. Градиент давления приводит к мгновенному закипанию воды, содержащейся в древесине, что, в свою очередь, стимулирует её распад на отдельные волокна.

Древесно-волокнистая масса, которую получают с помощью взрывного автогидролиза, используется для производства древесных плит. Для того чтобы содержащуюся в ней целлюлозу можно было использовать в химической промышленности, необходима дополнительная очистка. Сотрудники кафедры переработки древесных материалов Казанского государственного технологического университета разработали установку для комплексной переработки древесины, в которой проводится взрывной автогидролиз и последующее отделение целлюлозы, содержащейся в древесно-волокнистой массе, от сахаров и лигнина. Описание установки опубликовано в последнем номере «Вестника Казанского технологического университета».

Очистка целлюлозы происходит в результате двухэтапной экстракции. На первом этапе продукты взрывного автогидролиза смешиваются с подогретой до 90°С смесью воды и этанола. В ней растворяются молекулы сахаров, содержащиеся в древесно-волокнистой массе. Этот раствор сахаров впоследствии может использоваться для производства различных низкомолекулярных веществ, например фурфурола. Древесная масса, очищенная от первого экстрагента, смешивается со вторым – двухпроцентным раствором гидроксида натрия. На этом этапе целлюлоза освобождается от лигнина. Теперь, после промывки и сушки, она сможет применяться для производства глюкозы, левулиновой кислоты и других продуктов.

Авторы описывают технические решения, которые позволили снизить энергопотребление установки. Например, динамическая энергия «выстрела» в момент снижения давления в реакторе используется для дополнительного механического измельчения материала: он продавливается через заострённые сетчатые насадки. Пар, выделившийся на первом этапе экстракции, направляется в загрузочное устройство и прогревает необработанный древесный материал перед его поступлением в установку. Кроме того, взрывной автогидролиз в установке занимает столько же времени, сколько экстракция сахаров и лигнина из обработанной массы, что обеспечивает высокую производительность установки.

Источник информации:

Д. Ф. Зиатдинова, Д. Б. Просвирников, Р. Г. Сафин, Е. И. Байгильдеева «Комплексная переработка древесных отходов паровзрывным методом в аппарате высокого давления». Вестник Казанского технологического университета, № 2, 2011 год.

 

S&T RF

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100