РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.09.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Технологии и инновации

12 декабря 2011 г.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - позиция WWF

Версия для печати

Участники конференции приняли основополагающее решение по организации дальнейших действий: к 2015 году будет подготовлено новое глобальное соглашение. Оно будет действовать с 2020 года, а до этого момента большинство стран будут участвовать во 2-м периоде Киотского протокола. Однако численные параметры действий – уровни снижения выбросов парниковых газов - увы, остались неизменными и слишком слабыми, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Киото-2

С 2013 года начнется 2-й период обязательств по Киотскому протоколу. Здесь принципиально важным стало решение Европейского Союза о готовности участвовать в этом периоде даже без других развитых стран. Теперь по данному протоколу обязательства по выбросам будут у ЕС, Норвегии, Швейцарии, стран Восточной Европы и, возможно, Австралии и Новой Зеландии. «Это очень малая доля мировых выбросов, порядка 15%, поэтому с глобальной точки зрения 2-й период Киото носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут участвовать в Киото-2, но без обязательств».

Большое удивление у экологов вызывает отсутствие в Киото-2 России, ведь в этом случае страна потеряет и имеющиеся, и потенциально возможные международные проекты по снижению выбросов (проекты совместного осуществления, ПСО). Наша страна оказалась в группе «отказников» вместе с Канадой, США и Японией. Но этим странам крайне тяжело выполнить обещания, данные еще в Киото в 1997 году. Россия, наоборот, как и Украина, Беларусь, Казахстан, с 1990 года очень сильно снизила выбросы и с огромным запасом выполняет Киотский протокол.

Численные параметры снижения выбросов

Наибольшую критику экологов вызывают имеющиеся в документах параметры снижения выбросов. Их в Дурбане даже не пытались усилить. Почти у всех стран они явно занижены и совершенно не соответствуют заявленной цели по удержанию роста средней температуры на 20С, считает WWF. «В Дурбане Индия и Китай не раз тормозили переговоры и отказались принять общую цель по 50% сокращению глобальных выбросов к 2050 году. Но их осторожность можно понять, эти крупнейшие эмиттеры парниковых газов не представляют, как им столь радикально изменить э нергетику и всю экономику, чтобы хотя бы остановить рост выбросов, не говоря уже об их снижении, - поясняет Алексей Кокорин. - Но развитые страны, в том числе и Россия, явно недооценивают свои силы, а у США на это еще накладываются внутренние проблемы с Конгрессом».

Другие важные решения

В Дурбане было преодолено 5-летнее разделение всех переговоров на 2 направления (по Рамочной конвенции и по Киотскому протоколу), что ранее в Копенгагене и в Канкуне очень мешало достижению успеха. В 2012 году все страны начнут готовить новое соглашение, работая в новом органе РКИК – «Специальной группе по Дурбанской платформе».

На техническом уровне достигнут неплохой прогресс в организации практической работы нового Зеленого климатического фонда, деятельности специального Адаптационного комитета, образованию различных форумов и рабочих программ. Это важно, особенно для наиболее слабых и уязвимых стран, которым нужна срочная финансовая и технологическая помощь в борьбе с негативными последствиями изменений климата, отмечает WWF.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100