РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.09.2019г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Технологии и инновации

27 августа 2012 г.

Нанокристаллическая целлюлоза - новый технологический прорыв

Версия для печати

Нанокристаллическую целлюлозу (NCC), полученную из древесной пульпы, ученые все чаще называют новым технологическим прорывом. Этот дешевый в производстве легкий и прочный материал, к тому же проводящий электричество, можно применять практически везде — от компьютеров до автомобилей.

NCC, которая в сочетании с другими материалами образует сверхпрочные соединения, уже пользуется спросом у ведущих компаний. К примеру, японская Pioneer Electronics применяет наноцеллюлозу при производстве гибких ЖК-дисплеев следующего поколения, а IBM — добавляет ее в компоненты для компьютеров. Кроме того, обработанную древесную пульпу используют военные США при создании легковесных бронежилетов и баллистических стекол.

По сути NCC является натуральной и возобновляемой версией углеродных нанотрубок. Кроме того, она в восемь раз прочнее нержавеющей стали. Ее наноцеллюлозы начинается с глубокой очистки древесной пульпы, удаления лигнина, гемицеллюлозы и других полимерных соединений. Затем масса перемалывается и гидролизуется в кислоту для удаления примесей.

Из получившейся густой пасты можно получить нанофибриллы и использовать их для улучшения качеств других материалов,  Для производства NCC не требуется целое дерево — хватит побегов, ветвей и даже опилок, пишет NewScientist.

Первый завод по производству наноцеллюлозы открылся в ноябре 2011-го в Монреале (Канада). Сейчас он ежедневно выпускает по тонне NCC. Вторая фабрика была открыта в США в июле этого года. Она будет производить два типа волокон— кристаллы и фибриллы.

 

Вестию.Ru

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100