РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 25.09.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 июля 2017 г.

Обзор СМИ от 14 июля 2017 года

Версия для печати

Три предприятия, причинающих боль Лукашенко

Александр Тавлуй, UDF.BY

 

По указанию главы Беларуси на эти предприятия направили полтора миллиарда долларов, но отдачи от них нет до сих пор. Что примечательно: везде доверились китайским инвесторам.

 

Во вторник Александр Лукашенко констатировал, что были проблемы на строящихся предприятиях в Светлогорске, Добруше и других городах, сообщает его пресс-служба. В том числе все еще не открыт завод по производству легковых автомобилей, обратил внимание глава Беларуси.

Он поручил Администрации президента и Госконтролю подготовить доклад по модернизируемым и строящимся предприятиям.

UDF.BY рассказывает, что имел в виду Александр Лукашенко и почему он так недоволен.

 

Добрушский завод по выпуску картона

О том, что в Беларуси с привлечением китайского кредита построят завод по производству мелованных и немелованных видов картона, начали говорить в 2011-м. Спустя год Александр Лукашенко подписал соответствующий указ №449. Его пресс-служба рассказала о впечатляющих условиях сделки: общие затраты – $ 509,9 млн. Кредит Государственного банка развития – $ 348,6 млн сроком на 13 лет.

Задумывалось, что новый завод китайские рабочие запустят в 2015-м, а окупится он уже через 10 лет. Куда там: и спустя полтора года предприятие все еще обещают вот-вот запустить.

 

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (ЦKK)

Старт возведению нового завода по производству сульфатной беленой целлюлозы был дан в 2012 году после подписания соответствующего указа Александр Лукашенко № 391. Первоначально заявлялось, что стоимость проекта составит более $ 800 млн (из них около $ 650 млн – китайский кредит). Но недавно вице-премьер Владимир Семашко заявил, что строительство нового предприятия на базе Светлогорского ЦКК обошлось в $ 1 млрд.

Как и в Добруше производство хотели запустить к концу 2015 года. После долгой паузы в правительстве заявили об ошибке китайского подрядчика: проложенный им кабель (длиной в сотни километров) не соответствовал требованиям безопасности для химических производств.

В мае нынешнего года появилась новость, что китайский кабель будет «частично» заменен и завод заработает к 1 ноября. Но пока верится в это с трудом.

 

«БелДжи»

Запустить в Беларуси широкое производство легковых автомобилей – давняя мечта Александра Лукашенко. Попыток предпринималось несколько, но самой масштабной обещает быть белорусско-китайское СЗАО «БелДжи» по выпуску автомобилей Geely.

Первая машина была собрана еще в 2013 году, но только весной 2015-го начали, наконец, строить завод полного цикла. Для чего взяли китайский кредит в $ 158,7 млн (общая стоимость проекта значительно выше).

Поначалу сообщалось, что новый завод может заработать в конце 2016-го. Затем вице-премьерВладимир Семашко заявил, что запуск перенесен на первый квартал нынешнего года. После первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский уверял: «Я думаю, к 1 июля мы увидим работающий завод, а не только уже построенные корпуса».

Но на дворе уже почти середина лета, а производство так и не открыто. Судя по всему, вновь виноваты китайские партнеры.

Эти три завода представляют далеко не полный список модернизируемых и строящихся предприятий, где наблюдаются серьезнейшие проблемы. Можно вспомнить хотя бы, что чуть более месяца назад белорусам сообщили: на затянувшуюся модернизацию «Нафтана» и Мозырского НПЗ направят еще $ 1,2 млрд.

Но провалы на этих трех предприятиях показательны тем, что с согласия Александра Лукашенко на них доверились китайским инвесторам. Вероятно, осознавая свою ответственность, он теперь в бессилии сжимает кулаки.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100