РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 25.09.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

17 июля 2017 г.

Обзор СМИ от 17 июля 2017 года

Версия для печати

Архангельск купит имущество предприятия-банкрота стоимостью 400 миллионов рублей

Святослав Михайлов, 29.ru

 

До конца 2017 года администрация Архангельска совместно с правительством области планирует приобрести в муниципальную собственность очистные сооружения Соломбальского ЦБК. В последующем они будут переданы в обслуживание муниципальному предприятию «Водоканал». Об этом сообщил первый заместитель директора МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

 

Дефицит растёт, имущество приобретается

Этот вопрос Смелов назвал важнейшим для создания единой системы водоснабжения и водоотведения Архангельска.

– В 2017 году очистные сооружения будут проданы с торгов в рамках процедуры банкротства Соломбальского ЦБК. Администрация области и города приняли решение об их приобретении на баланс города. Таким образом, будет сформирована единая система водоснабжения и водоотведения полного цикла, находящаяся в собственности города, – отмечается в материалах пресс-конференции в рамках выступления Эдуарда Смелова, опубликованных на сайте «Водоканала». Мероприятие, отметим, посетить смогли не все журналисты – пресс-служба МУПа выборочно разослала приглашения, проигнорировав ряд изданий.

Специалистами «Водоканала» уже проведено техническое обследование очистных сооружений, сформирован перечень мероприятий для их приведения в соответствие требованиям законодательства.

Однако главным вопросом, связанным с выкупом очистных сооружений, остаётся финансирование. Ранее власти неоднократно просили передать очистные сооружения СЦБК в собственность муниципалитета, однако собственник отказывался от сделки, требуя оплаты. В результате очистные сооружения так и остались у предприятия-банкрота, а МУП «Водоканал» было вынуждено платить сотни миллионов рублей за очистку стоков.

Финансовый вопрос остаётся актуальным и по сей день. По данным торговой площадки «Новые информационные сервисы», в феврале этого года очистные сооружения Соломбальского ЦБК уже выставлялись на торги за 409 миллионов рублей. Однако эта попытка продажи ни к чему не привела – торги были отменены, а очистные сооружения остались в собственности СЦБК.

В то же время ни в бюджете города, ни в бюджете области средств на выкуп очистных сооружений СЦБК в 2017 году нет. Таким образом, перед торгами городским и областным властям придётся внести изменения в закон об областном бюджете и в решение гордумы о городском бюджете. Произойти это может, в соответствии с графиком парламентской работы, не раньше конца сентября 2017 года.

Однако источники погашения дополнительных расходов бюджета пока не определены, поэтому не исключено, что властям вновь придётся привлекать банковские кредиты для покрытия возросшего дефицита бюджетов.

 

Выиграют несогласные

Само МУП «Водоканал» выкупить очистные сооружения у предприятия-банкрота не сможет. Как рассказал Эдуард Смелов, по состоянию на 1 июня 2017 года общая задолженность предприятия составляет порядка 1,7 миллиардов рублей. При этом в 2016 году убыток предприятия составил 230 миллионов рублей.

Спасением предприятия из финансовой ямы, по мнению руководства МУП, может стать только передача «Водоканала» в концессию. Однако главным препятствием этому служат долги перед поставщиками. Как отметил г-н Смелов, в настоящее время большая часть долга реструктуризирована, не удалось договориться по переносу оплат 600 миллионов рублей – эти кредиторы требуют денег «здесь и сейчас».

На предприятии надеются, что им всё-таки удастся прийти к консенсусу с кредиторами, и предприятие выйдет на концессионное соглашение. Дело в том, что при наличии нерешённых споров по долгам, предприятие не может войти в концессию.

О том, по каким долгам не удалось договориться с кредиторами, пресс-центр «Водоканала» не сообщает. Однако из публикаций в СМИ и выступлений руководства муниципального предприятия, можно сделать вывод, что договориться предприятию не удалось с крупнейшим кредитором – гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «Архэнергосбыт». Долг перед ним составляет порядка полумиллиарда рублей. В «Водоканале» надеются, что погашение этой задолженности состоится уже в начале 2018 года за счёт авансового платежа, который внесёт концессионер.

– Погашение основного долга предприятия будет происходить в несколько этапов. На сегодняшний день в администрацию Архангельска поступило два официальных обращения от потенциальных концессионеров о предоставлении информации о деятельности предприятия. На основании этих документов концессионеры смогут подготовить свое предложение. Ответы на оба запроса нами совместно с городской администрацией подготовлены и направлены. Теперь в течение июля мы ожидаем поступления официальных предложений, – пояснил Эдуард Смелов.

Между тем на предприятии не сообщили, какие именно организации проявили интерес к архангельскому «Водоканалу». Из собственных источников 29.ru стало известно, что одним из интересантов стала федеральная структура холдинга «Росводоканал», а вторым – дочернее общество Корпорации развития Архангельской области – фонд «Устойчивое развитие Поморья».

Сейчас на основании представленных администрацией города материалов потенциальные концессионеры могут сделать своё предложение об условиях, на которых они готовы взять предприятие в концессию.

– Если предложения будет одно, то администрация Архангельска будет реализовывать механизм частной инициативы. Они обязаны будут оценить предложение, в течение месяца согласовать условия и уже согласованное предложение, согласно закону, должно быть размещено на официальном сайте на 45 дней, – сообщает пресс-центр «Водоканала».

Таким образом с соблюдением всех сроков заключение концессионного соглашения будет возможно не раньше середины октября. Затем в течение трёх месяцев концессионер внесёт авансовый платёж, который и пойдёт на закрытие долгов перед «Архэнергосбытом» и рядом других кредиторов, отказавшихся от реструктуризации задолженности.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100