РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 25.09.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 сентября 2017 г.

Обзор СМИ от 14 сентября 2017 года

Версия для печати

ЛЕС КЛОНИТСЯ ПОД КВОТУ

 

Ольга Мордюшенко, газета «КоммерсантЪ»

 

Правительство собирается в декабре унифицировать правила экспорта необработанной древесины, введя квоты на вывоз кругляка с Дальнего Востока, а также запретительные пошлины на экспорт вне квот. Одновременно в рамках квот вывозные пошлины будут снижены с 25% до уровня 2007 года в 6,5%, но получить квоту смогут только компании, развивающие переработку леса. Сходные условия уже действуют для леса из Сибири.

 

Минпромторг рассчитывает, что квоты на экспорт необработанного леса (кругляка) с Дальнего Востока будут введены с декабря 2017 года, сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов «РИА Новости». По его словам, предложения уже внесены в правительство. Получить квоту на вывоз кругляка за рубеж смогут только компании, у которых есть перерабатывающие мощности и экспорт их продукции. Сейчас, пояснил господин Евтухов, в регионе более 100 экспортеров, большинство из них занимается только продажей леса без его переработки. «Это приводит к ситуации, когда регион является основным поставщиком кругляка для глобальных конкурентов: Китая, Японии»,— отметил замминистра.

Чтобы увеличить объем переработки на Дальнем Востоке (на него приходится четверть российских запасов древесины и всего 8% переработки), Минпромторг предлагает в рамках квот снизить экспортную пошлину на вывоз необработанной древесины дальневосточных пород с 25% до 6,5%. Одновременно для объемов вне квот пошлину предлагается поднять с 40% в 2019 году до 80% в 2021 году. Господин Евтухов не уточнил размера квоты, но проект постановления от ноября 2016 года предполагал, что она составит 4 млн кубометров в год аянской ели, белокорой пихты, а также даурской лиственницы. Источник “Ъ”, близкий к правительству, отмечает, что особых разногласий по проекту постановления нет, так что документ может быть принят до конца года. В Минприроды подтвердили, что поддерживают предложения Минпромторга, в Минэкономики на запрос “Ъ” не ответили.

Аналогичные ограничения уже действуют для необработанной хвойной древесины из Сибири. Для леса с Дальнего Востока последние 10 лет просто росли пошлины. В июле 2007 года они увеличились с 6,5% до 20%, с 2009 года — до 25%. Но с 2012 года эта ставка действует только для азиатских рынков из-за обязательств России при вступлении в ВТО. В результате компании почти полностью потеряли рынок Японии, так что участники рынка не раз говорили о необходимости снизить пошлины до нуля.

Аналитик лесной отрасли Игорь Новоселов отмечает, что разговоры о квотировании и повышении пошлины для Дальнего Востока ходили не один год и, скорее всего, Минпромторг выберет отдельные товарные коды для пород Дальнего Востока. По его словам, квоты нужны в первую очередь государству, чтобы стимулировать переработку древесины, а также лесопереработчикам, чтобы им хватало сырья. Эксперт отмечает, что с 2012 года в рамках исполнения обязательств по вступлению в ВТО вывозные пошлины на необработанную древесину для ЕС снизились с 25% до 13% по ели, до 15% — по сосне, а также установлены квоты. На все, что вывозится сверх квот, установлены запретительные пошлины — 80%, но не менее €55,2 за кубометр.

От изменений, по мнению Игоря Новоселова, должны выиграть дальневосточные переработчики (RFP Group, BM group и др.), которые наверняка получат всю квоту по сниженной ставке. Предприятия на Дальнем Востоке, скорее всего, улучшат свои финансовые показатели и станут более конкурентоспособны на китайском рынке, добавляет эксперт. Он ждет создания новых производств, поскольку уже сейчас кругляк «не очень выгодно экспортировать», а на Дальнем Востоке нет мощностей для его переработки.

 

50 НЕМЕЦКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗАПУСКАЮТ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНУЮ МАШИНУ НА СЕГЕЖСКОМ ЦБК В КАРЕЛИИ

 

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

 

Приглашенные специалисты концерна Voith заняты подготовкой к работе бумагоделательной машины №11 на Сегежском ЦБК.

 

Около 50 специалистов из немецкого машиностроительного концерна Voith контролируют процесс запуска бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Сотрудники иностранной компании работают в Сегеже по сменам, заменяя друг друга в зависимости от этапа работ.

«На сегодняшний момент порядка 50 представителей компании Voith работают на этапе пусконаладки»,- заявил руководитель проекта модернизации Александр Секменев.

По словам Секменева, помимо иностранцев подготовкой машины к запуску занимаются еще порядка 250 местных рабочих, выполняющих различные монтажные работы.

Как сообщает управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Николай Наумов, тестовые запуски новой БДМ будут также производиться при непосредственном участииспециалистов концерна Voith.

На данный момент состоялось окончание строительно-монтажных работ на новой БДМ №11, впереди - комплекс пусконаладочных работ.

По словам руководителя проекта модернизации  Александра Секменева, новая бумагоделательная машина отличается экономным расходованием энергии и ресурсов. Немецкую БДМ будет также отличать повышенная степень автоматизации.

«Большую часть вопросов контроля осуществляет автоматика. Персонал следит в большей степени за мониторами. Все технологические процессы находятся под контролем программного обеспечения», сообщил Александр Секменев

БДМ №11-  третья бумагоделательная машина на Сегежском ЦБК. Первые две машины - БДМ №9 и БДМ №10- были произведены в1972 и 1973 год соответственно, затем  реконструированы в начале 2000-х годов.

Новая бумагоделательная машина будет производить мешочную бумагу. Основные потребители данной продукции - производители упаковки, в том числе для сухих строительных смесей и цемента.

Производительность новой БДМ - 110 тысяч тонн в год. С вводом в эксплуатацию новой машины и выходом на проектную мощность объемы производства бумаги на комбинате увеличатся на треть, сообщает компания Segezha Group.

 

ТРУТНЕВ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИТАЙСКОГО ЦБК ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

 

Lenta.ru

 

Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о строительстве дороги для проекта по созданию целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Амурске Хабаровского края. Об этом вице-премьер рассказал корреспонденту «Ленты.ру» в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

Трутнев пояснил, что расположенные близко к месту, где запланировано строительство ЦБК, лесные участки уже арендованы частными компаниями. «Лес там пилят и "кругляком" вывозят. Сегодня я сказал [вице-председателю госсовета КНР] господину Ван Яну, что у нас есть два пути. Первый — прекращать арендные отношения там, где люди не занимаются переработкой древесины, и изымать участки. Второй — чуть более дорогой — построить новую дорогу и линию электропередач», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что в настоящее время Рослесхозу поручено проработать вопрос, рассмотрев различные варианты — создание автодороги или железнодорожной ветки. «Мы завтра на межправкомиссии постараемся это обсудить. [Губернатору Хабаровского края] Вячеславу Ивановичу Шпорту придется засучить рукава. Самое главное, что руководство компании [ChinaPaper] и власти Китая заинтересованы в проекте. И мы точно найдем для них приемлемые условия», — добавил вице-премьер.

Весной 2017 года китайская корпорация ChinaPaperCorporation подтвердила намерение инвестировать более миллиарда долларов в запуск ЦБК в Амурске, стоимость которого оценивается в 1-2 миллиарда долларов. Предполагается, что предприятие будет выпускать целлюлозу, а также картон и бумагу. Продукция в первую очередь будет поставляться в КНР. Ранее сообщалось о возможном участии в проекте ВЭБа и российского холдинга RussianForestProductsGroup (RFP), владеющему Дальневосточным центром лесопереработки.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100