РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.08.2018г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 14 мая 2018 года

Версия для печати

ЛЕС РАСТЁТ БЫСТРЕЕ, ЕСЛИ ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ, КАК ЗА СВОИМ ОГОРОДОМ

 

Нина МОШКОВА, газета «Лесной Регион»

 

На базе Лесного филиала Группы «Илим» состоялось выездное совещание рабочей группы Рослесхоза по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Участникам совещания была продемонстрирована не теория, а настоящий лесной «огород», за которым с 2013 года ухаживают как за дачной грядкой.

 

В Коряжму приехали представители органов государственной власти и лесопромышленных компаний, лесоустроительных организаций и Всемирного фонда дикой природы. Широкое представительство позволило всесторонне взглянуть на все аспекты внедрения модели интенсивного ведения лесного хозяйства, ведь в нём заинтересованы все стороны. Бизнес – в гарантированном обеспечении сырьём, снижении транспортных расходов и себестоимости лесозаготовок; экологическое сообщество – в сохранении лесов, имеющих природоохранную ценность; органы государственной власти – в увеличении доходной части бюджета и количества рабочих мест.

Представители Группы «Илим» входят в состав рабочей группы, созданной при Рослесхозе. А Лесной филиал стал пилотной площадкой в масштабах Российской Федерации в освоении новых технологий. «Мы начали в 2013 году. Тогда нами были заложены первые демонстрационные участки, которые показали перспективность и эффективность данной модели. Сейчас, по прошествии 5 лет, с учётом принятых нормативов, в том числе новых Правил ухода за лесами, мы можем наблюдать, как всё это работает в производственном масштабе», — рассказал руководитель направления по лесной политике Группы «Илим» Илья Вервейко.

Интенсивное ведение лесного хозяйства подразумевает проведение рубок ухода на разных этапах развития леса. Это уход за молодняком, когда насаждения не старше 20 лет. Рубки ухода – уход за средневозрастными насаждениями (30-65 лет). В ходе их проведения убираются повреждённые, истощённые деревья, которые затеняют и мешают росту лучших насаждений. В результате оставленные деревья растут быстрее и интенсивнее, дают больший прирост, что, по подсчётам специалистов, позволяет получить с единицы площади за оборот рубки на 50-80% больше объёма древесины. Если опять же проводить аналогию с огородом, высеянная «морковка» периодически прореживается, а «сорняки» и слишком загущённые посевы идут на комбинат в рубительные машины. В результате урожай с лесной грядки увеличивается почти вдвое.

Участники совещания смогли познакомиться с опытом рубок ухода за средневозрастными насаждениями на делянках в Шипицынском и Котласском участковых лесничествах. Гостей интересовало всё, что касается внедрения этой модели: плечо вывозки древесины, каким образом определялся объём древесины, который подходит под рубки ухода, — на основании материалов лесоустройства или дополнительного обследования. Гости не только с интересом наблюдали за работой специально приобретённого для этих целей лесозаготовительного комплекса «Сампо», но и по достоинству оценили всю технику, которая используется Группой «Илим» на лесозаготовительных участках.

Новая технология получила законодательное подкрепление – в декабре 2017 года была принята новая редакция Правил ухода за лесами. Но нормативная база всё же ещё требует изменений и дополнений, которые в дальнейшем позволят максимально эффективно внедрять модель интенсивного ведения лесного хозяйства, это и стало предметом обсуждения в ходе выездного совещания.

Модель интенсивного ведения лесного хозяйства является альтернативой проводимым сплошным рубкам и позволяет обеспечивать сырьём лесопромышленные компании не за счёт расширения зоны лесозаготовок, а за счёт более эффективного использования имеющихся лесных ресурсов. Интенсивная модель подразумевает использование уже освоенных лесов. Для филиала Группы «Илим» в Коряжме это очень важно, так как заготовка древесины сейчас возвращается на территории, где велась рубка в первые годы работы комбината. «Мы проводим рубки ухода как раз там, где рубили лес для комбината, когда он заработал в 1961 году. Этот массив расположен рядом, плюс мы улучшаем к возрасту финальной рубки товарную структуру того насаждения, которое будет рубиться в последующем», — поделился опытом освоения новой технологии директор по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» Александр Некоз.

Плюсы новая модель ведения лесного хозяйства показала с первого этапа внедрения. При этом в долгосрочной перспективе экономический эффект от рубок ухода увеличивается. В 2017 году участок, созданный на базе ЛЗУ «Удимский», заготовил 150 тыс. кбм древесины. Для его работы была приобретена новая техника — лесозаготовительные комплексы, 22 оператора прошли специальное обучение. Внедрение этой модели позволило увеличить и число рабочих мест в сфере, связанной с уходом за лесами.

В 2018 году модель интенсивного ведения лесного хозяйства получит новое развитие. Осенью начнёт работу второй мастерский участок на базе ЛЗУ «Ленский», в 2019-м будет организован участок на базе ЛЗУ «Вилегодский», в 2020-м и 2021-м планируется приобретение по пятой машине в ЛЗУ «Ленский» и ЛЗУ «Вилегодский». Итого в 2021 году на коммерческих рубках ухода будет работать 14 лесозаготовительных машин с общим объёмом заготовки 590 тыс. кбм древесины. Общее увеличение численности работающих на участках составит 127 человек.

 

Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Рослесхоза, руководитель рабочей группы:

Проблема в том, что вокруг производственных мощностей — истощённая лесосырьевая база, и внедрение интенсивного ведения лесного хозяйства уже назрело. Вопрос в том, что нужно грамотно вести это хозяйство и не допустить тупого зарабатывания денег сегодняшнего дня, снятия последних сливок и затем развала насаждений. Нужно соблюдать баланс. Мы должны, с одной стороны, выстроить экономическую модель, которая бы работала, а с другой – вести интенсивное лесное хозяйство, в результате которого обеспечить будущее поколений и будущее производственных мощностей в этой зоне.

 

Николай Шматков, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы:

Впечатления самые позитивные. Если вспомнить историю, 2000 год… Тогда это казалось фантастикой. Сейчас это уже даже не производственный эксперимент, а просто производство. Для нас интенсивная модель — это способ создать возможности для предприятия, лесного бизнеса не забираться в малонарушенные лесные территории, дикие леса, защитные леса, а компенсировать недостаток сырья, недостаток древесины за счёт интенсивной модели уже в освоенных лесах, вдоль дорог, населённых пунктов, где есть потребность в рабочих местах, есть пути вывозки древесины, где природные системы не столь важны для сохранения редких животных и растений. Группа «Илим» — пионер внедрения этой модели в производственных условиях. Для нас любые успешные примеры внедрения этой модели, а их немного, это очень позитивно, греет душу и радует сердце.

 

Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике Группы «Илим»:

Такие встречи в формате полевого семинара очень полезны, поскольку позволяют на месте очень продуктивно и эффективно обсуждать проблему и находить решения для тех оставшихся сложных, спорных вопросов, которые нам необходимо решить. Максимальной эффективности можно достичь, когда всё изменено системно, а не фрагментарно.

У нас приняты изменения в Правила заготовки древесины, в Правила лесовосстановления, в Правила ухода за лесами только для нескольких пилотных лесных районов. Нам ещё необходимо внести изменения в порядок исчисления расчётной лесосеки, в состав и порядок разработки проекта освоения лесов и лесохозяйственных регламентов, и ещё в некоторые документы, которые дополнят всю эту картину.

Мы приветствуем, что Рослесхоз создаёт такие рабочие группы, которые позволяют достаточно эффективно решать эти вопросы.

 

КРУТОЕ ПИКЕ ЛПК ЛЕНОБЛАСТИ

 

Газета «Лесной Регион»

 

В Ленобласти за 2 года объёмы заготовки древесины снизились на 23%. Мелкие заготовители и переработчики леса уходят с рынка из-за нехватки сырья.

 

Областные лесопромышленники бьют тревогу: объёмы заготовки древесины падают, что может привести к уходу с рынка небольших участников, недостатку сырья для перерабатывающих производств и сокращению рабочих мест в отрасли.

 

Минус 20%

За последние 2 года объёмы заготовки древесины в Ленобласти сократились на 23%, с 6,4 млн. до 4,9 млн. кбм, а за минувший год заготовка уменьшилась на 11%, с 5,5 млн. до 4,9 млн. кбм леса, констатируют региональные чиновники.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Виктор Чикалюк объясняет снижение объёмов заготовки древесины погодными условиями: второй год в регионе тёплая зима и дождливое лето, которые мешают заготавливать и вывозить древесину из леса.

Ещё одна серьёзная причина, говорит чиновник, — временный запрет на так называемые санитарные рубки. Они предполагают вырубку больных, повреждённых или усыхающих деревьев для улучшения санитарного состояния леса.

В 2016 году в Ленобласти завершились санитарные рубки на Карельском перешейке. Тогда лесозаготовители устраняли последствия урагана, который прошёл по области 29-30 июля 2010 года. Санитарные рубки проводились на Карельском перешейке с 2011 года. В том числе в 2016 году Рослесхоз разрешил арендаторам лесного фонда проводить санитарные рубки на площади 6 тыс. га. На этих территориях расчётная лесосека превышает 1 млн кбм. Как пояснили в комитете, считается, что заготовители древесины уже справились с последствиями природного бедствия.

В этом году Рослесхоз подготовил новый документ, регламентирующий, где на территории Ленобласти можно проводить санитарные рубки. Областные чиновники говорят, что получат эти документы в текущем году и, возможно, уже летом можно будет проводить санитарные рубки на новых участках. На каких именно, в Рослесхозе пока не сообщают. Тем не менее в комитете рассчитывают, что объёмы переработки древесины в 2018 году можно будет увеличить, и как раз за счёт санитарных рубок.

Однако участники рынка не столь оптимистичны, они считают, что объёмы заготовки будут снижаться и дальше. Например, глава союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов отмечает, что расчётная лесосека в регионе составляет более 8 млн. кбм, в то время как лесопильные и другие заводы, расположенные в области, могут перерабатывать до 7 млн. кбм в год. То есть уже присутствует нехватка сырья. Переработчикам приходится закупать его в соседних регионах, напоминает Юрий Орлов.

Он добавляет, что основные, наиболее интересные для заготовки участки лесного фонда уже давно находятся в аренде. Рано или поздно у областных лесопильных комплексов возникнут проблемы с сырьём даже при закупке леса в соседних регионах, констатирует Юрий Орлов.

Оборот лесопромышленного комплекса Ленобласти:

2015 год — 64 млрд. руб.

2016 год — 71 млрд. руб.

2017 год — 68 млрд. руб.

 

Везде нехватка леса

Стоит добавить, что и в других областях Северо-Запада та же проблема — нехватка сырья, говорит глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

«В регионе уже не осталось свободных делянок, где растёт лес, из которого можно получать наиболее востребованную продукцию — хвойный пиловочник и фанерный кряж. Можно ожидать, что число лесозаготовителей, которые не входят в какие-либо крупные лесопромышленные комплексы, будет сокращаться, прогнозирует Виталий Липский.

А глава лесопромышленного холдинга «УЛК» Владимир Буторин уже говорил о том, что на Северо-Западе не хватает сырья и в перспективе выживут только те производства, у которых есть собственная сырьевая база. Недаром сама УЛК в 2017 году приобретала перерабатывающие заводы, владеющие своей заготовкой.

Крупнейшие лесоперерабатывающие комбинаты Ленобласти владеют собственными компаниями по заготовке древесины. Например, своя заготовка есть у холдинга IKEA, Metsa Group, «ММ–Ефимовский», «Интернешнл Пейпер».

 

К лесу не доехать

Участники рынка говорят, что для решения проблемы с сырьём властям нужно срочно проводить работы по лесоустройству, которые позволят выявить и распределить неосвоенные участки леса. На основе лесоустроительных документов игроки получают разрешение на заготовку древесины. «Ситуация с заготовкой древесины катастрофическая, и это только начало. Без лесоустроительных работ к концу года отрасль встанет, не будет возможности осваивать действующие участки, не говоря уже о новых», — сообщил Вадим Сердюков, гендиректор компании «Интерсолар».

Ещё одну проблему обозначил Виктор Гусев, гендиректор компании «Петровлес». Власти региона несколько лет назад перестали выдавать разрешения на разработку карьеров для строительства лесных дорог, что затрудняет вывоз древесины с действующих участков и доступ к разработке новых участков. Кроме того, дороги необходимы для противопожарной безопасности и лесохозяйственной деятельности. Он говорит, что ситуация вкупе с отсутствием лесоустройства в итоге приведёт к дефициту сырья для ЦБК, лесопильных и фанерных комбинатов и массовым сокращениям в отрасли.

«Есть успешный пример использования лесных ресурсов в соседней Вологодской области. Там государственное предприятие готовит делянки, частично осваивает их самостоятельно и затем продаёт эти леса с аукциона частным игрокам. В Ленобласти такой практики не хватает. Например, в Подпорожском районе есть лесной фонд, но там уже много лет не проводились аукционы», — резюмирует гендиректор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100