РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.08.2018г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 7 июня 2018 года

Версия для печати

МОДЕРНИЗАЦИЯ В НОВОЙ УПАКОВКЕ

 

Иван БРИЗОВ, «Лесной Регион»

 

С конца 2017 года в России растут цены на товарную целлюлозу, белые бумаги, тарные картоны, хотя этот рост пока отстаёт от мирового. Производство бумаги и картона у нас в стране, по данным Росстата, составило в 2017 году более 8,55 млн. тонн.

 

Главными игроками на рынке целлюлозы в России выступают несколько крупных вертикально интегрированных холдингов. Это прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты Группы «Илим», а также Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК». Суммарный выпуск целлюлозы лидерами отрасли составляет около 60% всего российского объёма. И большая часть этой продукции идёт на продажу за рубеж.

В департаменте продаж Архангельского ЦБК отметили, что основные крупные целлюлозно-бумажные комбинаты были и остаются крупными экспортёрами, поскольку в России производится целлюлозно-бумажной продукции гораздо больше, чем нужно потребителям внутри страны. Причём по некоторым видам продукции объём экспорта на порядок больше внутреннего потребления.

«Ослабление рубля может положительно сказаться на экспорте. Большой спрос на гофропродукцию привёл к дефициту сырья и диспропорции в цене бумаги и картона, — объясняет доцент кафедры экономики и статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. — В 2017 году многие производители и переработчики гофрокартона оказались связаны долгосрочными контрактами ещё по старым ценам, поэтому можно ожидать корректировки цен на гофрокартон».

По словам Александа Тимофеева, большинство производителей отмечают на фоне снижения чистой прибыли рост производства и переработки бумаги на 3-5%. В целом объёмы и технологии производства гофрокартона за последнее десятилетие значительно изменились. Всё чаще можно встретить сегментацию гофрокартона с основой — упаковочную, обёрточную, обложечную бумагу, а также гофрокартон, гофротару.

Дорогое и технологически непростое производство целлюлозы требует глубокой модернизации. Рост цен даёт основание и возможности производителям для инвестиций в этот процесс. На сегодняшний день, по данным АЦБК, житель России в среднем потребляет 50 кг бумаги и картона в год; по прогнозам специалистов, это количество будет расти.

По прогнозам экспертов, Россия имеет возможность занять большую нишу производства экологически чистых продуктов питания на мировом рынке. Хорошая упаковка тут будет как нельзя кстати — это дополнительное конкурентное преимущество. Модернизация заводов нацелена в первую очередь на «пищевой» гофрокартон, а комплексы с полной или почти полной автоматизацией позволят увеличить объёмы производства минимум втрое. Например, Группа «Илим», которая до 2020 года планирует вложить в модернизацию производства, улучшение качества продукции и снижение воздействия на окружающую среду около 53 млрд. руб.

Ещё один крупный игрок — Архангельский ЦБК — сейчас реализует инновационный проект по модернизации производства картона стоимостью 11 млрд. руб. «Мировой тренд на рост цен — это очень удачное для нас совпадение, — говорит директор по продажам Архангельского ЦБК Алексей Дьяченко. — В 2019 году программа модернизации производства картона на комбинате завершится, и объёмы производства вырастут на 90 тыс. тонн в год. Причём как основные, так и дополнительные объёмы будут продаваться уже по новым, высоким ценам».

По словам Алексея Дьяченко, предприятие планирует увеличить производство картона с 500 тыс. до 600 тыс. тонн в год. С модернизацией производства картона связано будущее АЦБК. После её завершения картоноделательная машина сможет увеличить скорость работы до 1 тыс. метров в минуту, а также выпускать продукцию низкой плотности. Улучшения проявятся в качестве материала и его структуре.

По словам технического директора по развитию производства картона Архангельского ЦБК Александра Туфанова, в настоящий момент активно идут строительно-монтажные работы. Часть этих работ комбинат планирует закончить в мае 2018-го и в июне начать монтаж нового оборудования — продольно-резательного станка и транспортно-упаковочной линии.

 

ИНВЕСТОР ЦБК ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

 

Евгений Бурдуковский, электронная газета «Век»

 

Руководство Красноярского края в очередной раз объявило о намерении построить в регионе целлюлозно-бумажный комбинат. За последние 20 лет это уже не первая попытка. Но дальше заявлений дело пока не идет.

 

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс принимал участие в последнем Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщает пресс-служба главы региона, тема ЛПК обсуждалась в ходе панельной дискуссии «От углерода к кислороду: экономика новой эпохи». Говорилось и о перспективах ЛПК Красноярского края, в котором сосредоточено примерно 10% всех общероссийских запасов леса. Усс сообщил, что в ближайшие годы красноярская тайга станет местом реализации множества крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства нового ЦБК. «Правительство РФ одобрило 10 крупных инвестиционных проектов и еще 9 находится в стадии согласования. Речь идет не о простом лесопилении, а о видах продукции с высокой добавочной стоимостью. Это мебельный щит, клееный брус и топливные пеллеты. Мы надеемся в ближайшие годы вновь запустить крупный мебельный комбинат. Но самый большой проект обозримого будущего - строительство современного ЦБК. Сейчас есть три претендента. Не исключаю, что в течение года будет принято решение о том, что проект стартует. Он стоит минимум $1,5 миллиарда», - заявил Усс.

Если знать историю более детально, то поводов для скепсиса относительно заявления Усса более чем достаточно. Единственный ЦБК в крае – Енисейский после длительной агонии был закрыт и ликвидирован компанией «Континенталь Менеджмент», являвшейся его собственником, несколько лет назад. Это предприятие с более чем полувековой историей, стоявшее в черте города Красноярска, так и не смогло приспособиться к современным рыночным реалиям либо на то не хватило воли владельца. Сейчас его имущественный комплекс по частям распродается. «Это типичная ситуация для России. Частники покупают предприятие за копейки и начинают выжимать из него все, что можно. А когда взять уже нечего, банкротят и делают из него какой-нибудь гипермаркет», - считает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Первые попытки строить новые ЦБК предпринимались еще в начале 2000-х годов, когда край возглавил Александр Хлопонин, провозгласивший курс на «вторую индустриализацию» Сибири в рамках комплексного освоения Нижнего Приангарья. Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе было одним из основных мероприятий программы наряду с достройкой Богучанской ГЭС и строительством Богучанского алюминиевого завода. БоГЭС и БоАЗ в строй ввели. А вот с ЦБК не вышло. Инвесторы заявили, что ошиблись с оценкой сырьевой базы. В окрестностях потенциальной стройплощадки мало осины и березы, а именно они нужны для варки целлюлозы. Впрочем, злые языки говорили, что в реальности никто никакой ЦБК строить и не собирался, а планы эти были лишь прикрытием для того, чтобы получить льготную лесосеку с ангарской сосной, которой в районе много, и пилить ее на экспорт можно особо не заморачиваясь. Но власти края сделали вид, что объяснение их удовлетворило.

В 2015 году объявились сразу две структуры, которые решили строить ЦБК в регионе. Сначала о подобных планах заявило ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Одно из старейших и крупнейших лесных предприятий края вознамерилось построить объект возле города Лесосибирска, вложив в него около 50 млрд. рублей. Руководство компании обещало к 2018 году завершить строительные работы и начать установку оборудования. Но за последние три года никаких новостей о Лесосибирском ЦБК больше не было ни разу.

Следом за ним о планах по производству целлюлозы сообщило некое ООО «Сибирский лес», до этого никому в Красноярском крае неизвестное. Оно обещало привлечь китайские деньги и даже начало уже прощупывать общественное мнение. Однако население Енисейского района эту идею восприняло в штыки. Неприятие это еще больше усилилось, когда общественники выяснили, что «Сибирский лес» изначально хотел строить ЦБК в Иркутской области возле города Усть-Кут. Но и там население решительно выступило против вредного производства и проект фактически вытолкали из Приангарья взашей.

«Проекты строительства крупных ЦБК в нашем регионе появляются и исчезают, как миражи. Самый главный вопрос, который встает перед инвесторами, хватит ли лесных ресурсов для обеспечения бесперебойной работы комбината в течение нескольких десятков лет, чтобы вернуть свои вложения и получать стабильную прибыль. По документам леса в окрестностях планируемых ЦБК хоть завались. На деле ситуация гораздо хуже. Цифры расчетной лесосеки, скорее, вводят в заблуждение, чем дают реальную картину. Очевидно, что долговременная устойчивая работа требует высокого качества управления лесным хозяйством на окрестных территориях и больших объемов лесовоспроизводства. Возможно ли выполнить эти два условия прямо сейчас, в рамках одного нашего региона? Пусть на этот вопрос себе сами ответят инвесторы. И мы увидим, будут ли они реально вкладывать миллиарды в новое производство или очередной проект растворится, как и все его предшественники», - скептически размышляет член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

Впрочем, есть и другое мнение: строить подобные производства в Сибири – дело перспективное. Главное, что необходимо для успешной реализации, – грамотный менеджмент. Рано или поздно затея по производству целлюлозы в крае должна увенчаться успехом. «Все наши восточные соседи имеют большой интерес к такой продукции. Переработка древесины – гидроемкое производство. У китайцев мало гидроресурсов, у японцев их вообще нет. То же самое и с древесиной. А у нас и того, и другого - в достатке. Кроме того, строить с нуля выгоднее, чем реанимировать старые объекты. Установка нового оборудования на изношенные советские активы - это пустая трата денег. Лесохимия - это вообще одна из самых привлекательных отраслей. Все что нужно для ее развития, это оборотные средства и грамотная маркетинговая политика», - заявил «Веку» член краевого совета «Деловой России» Юрий Пиманов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100