РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 19.12.2018г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

12 октября 2018 г.

Обзор СМИ от 12 октября 2018 года

Версия для печати

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ

 

Георгий Дмитриев, журнал «Управление бизнесом»

 

Юрий Лахтиков: слово «рывок» мало подходит для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности – слишком высокая инерционность, слишком технологически сложное и дорогое оборудование используется.

Крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), работающие в Северо-Западном федеральном округе, – постоянные участники рейтинга самых прибыльных компаний Северо-Запада, который ежегодно делает Аналитический центр журнала «Управление бизнесом». В интервью нашему изданию Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков обозначил основные вопросы развития ЦБП России.

 

– Несколько лет назад в одном из своих интервью вы говорили о том, что «внутренний рынок России содержит огромный потенциал для развития ЦБП». Не изменилось ли за это время ваше мнение? Как вы оцениваете темпы развития целлюлозно-бумажной промышленности России?

– Нет, мнение не изменилось: потенциал развития ЦБП в России по-прежнему огромен. Реальной представляется возможность удвоения среднедушевого потребления бумажно-картонной продукции, что означает увеличение внутреннего потребления приблизительно на 7 млн тонн бумаги, картона и изделий из них – при этом мы только приблизимся к среднему уровню потребления бумаги и картона в экономически развитых странах. К сожалению, фактические темпы развития ЦБП России пока не позволяют говорить о скорой реализации такого сценария. На протяжении нескольких последних лет рост внутреннего потребления бумажно-картонной продукции ограничивается рядом хорошо известных факторов – низкой покупательской способностью населения из-за уменьшения реальных доходов на фоне роста цен на основные товары и услуги, в том числе и на продукцию ЦБП.

 

– Как бы вы оценили ситуацию в лесопромышленном комплексе Северо-Запада?

– Одним из главных условий развития предприятий ЦБП является наличие доступной для освоения лесосырьевой базы. В этом отношении Северо-Западный регион является наиболее сложным – как из-за наличия большого числа лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, так и в связи со значительными объемами экспорта лесных товаров в соседнюю Финляндию. Что касается прибыльности целлюлозно-бумажных предприятий, то в лесопромышленном комплексе именно они выпускают продукцию с максимальной добавленной стоимостью, востребованную как на внутреннем, так и на мировых рынках.

Также, насколько мне известно, успешно развивается производство и пользуется спросом продукция деревообрабатывающей промышленности – плиты, фанера, клееный брус, высококачественные пиломатериалы, профилированный погонаж и, конечно, древесные пеллеты. Работают мебельные предприятия во многом благодаря деятельности наших коллег из Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности и государственной программе поддержки мебельных предприятий.

 

– Какие вопросы в развитии целлюлозно-бумажной промышленности вы считаете наиболее приоритетными в настоящее время?

– Отрасли необходима последовательная, согласованная с бизнесом и обществом государственная политика в области освоения лесных ресурсов и производства лесобумажной продукции, а также понятный и прозрачный правоприменительный механизм. Большие надежды в этом отношении возлагаются на разработанную Министерством промышленности и торговли России совместно с Рослесхозом «Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», принятия и опубликования которой мы ждем в ближайшее время.

 

– Каковы первоочередные задачи, стоящие сегодня перед руководителями предприятий ЦБП?

– И сейчас, и всегда перед руководителями предприятий ЦБП стоят вопросы планирования производственной деятельности на среднесрочный и долгосрочный период: какую продукцию, в каких объемах и для каких рынков выпускать. Необходимо решать вопросы модернизации технологического оборудования – для улучшения качества и повышения конкурентоспособности продукции на отечественном рынке в условиях давления со стороны импортных товаров, для снижения негативного влияния на окружающую среду, соблюдения технологических нормативов по сбросам и выбросам загрязняющих веществ. Остро стоят вопросы подготовки и привлечения квалифицированных кадров. И очень остро – вопросы выживания в современных условиях для небольших предприятий.

 

– Какие меры предпринимает «Бумпром» для повышения эффективности лесопромышленного комплекса России?

– Главное направление деятельности нашей Ассоциации определяется Уставом – это защита интересов российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. На площадке РАО «Бумпром» принимаются коллегиальные решения по общим для отрасли вопросам в законодательной сфере, в области внедрения на предприятиях наилучших доступных технологий, экологии, подготовки профессиональных кадров, таможенно-тарифной политики и так далее. С помощью предприятий Ассоциация производит оценку влияния на работу отрасли предлагаемых властью законопроектов, готовит и направляет в профильные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) соответствующие заключения и рекомендации.

Для достижения своих уставных целей Ассоциация участвует в работе Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям при правительстве РФ, экспертных советов при Минпромторге, Минприроды, Минэкономразвития России, является членом комитетов в Совете Федерации, РСПП, ТПП РФ, ряда других организаций. Для определения направлений дальнейшего развития российского лесного комплекса на долгосрочную перспективу, учета глобальных тенденций и гармонизации наших усилий с мировым сообществом мы взаимодействуем с Лесным комитетом ФАО ООН, являемся членом Международного Совета Лесных и Бумажных Ассоциаций (ICFPA), работаем в составе Российской технологической платформы.

 

– Каковы главные инструменты государственного регулирования отрасли? Насколько они эффективны, на ваш взгляд?

– Государство регулирует деятельность лесного комплекса, как и многих других отраслей российской экономики, с помощью различных законодательных инициатив. Большинство проблем в данной области возникает главным образом из-за отсутствия эффективной обратной связи между разработчиками законопроектов и бизнесом. Очень часто предприятия оказываются перед фактом появления очередного законопроекта и участвуют в его корректуре только на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ), тогда как необходимо было начинать эту работу совместно с ФОИВ.

Однако в последнее время ситуация меняется к лучшему, и все больше органов государственной власти стремятся получить экспертное заключение на этапе разработки очередного документа. Наиболее тесное и эффективное сотрудничество в этой области у нас налажено с профильным департаментом Минпромторга России.

 

– Постоянно идет дискуссия о возможных поправках в отраслевое законодательство, прежде всего в Лесной кодекс. На ваш взгляд, нужны ли изменения в первую очередь в лесопользовании?

– Если говорить коротко, то изменения, безусловно, нужны. Но, повторюсь, только тщательно подготовленные, проанализированные и согласованные со всеми участниками лесных отношений – арендаторами, экологами, государством в лице Рослесхоза, надзорных и контролирующих организаций. И еще очень важно понимать, что для бизнеса важнее всего стабильность и прозрачность государственного регулирования.

Целлюлозно-бумажная промышленность – наиболее капитало- и ресурсоемкая подотрасль лесопромышленного комплекса, для правильного прогнозирования и долгосрочного планирования своей деятельности ей необходимы четкие, прозрачные, неизменные правила игры.

 

– Насколько отраслевой бизнес готов к активному участию в импортозамещении и внедрению на производстве наилучших доступных технологий?

– Хотелось бы сказать о том, что импортозамещение не звонкий лозунг и не взмах волшебной палочки, по которому все вдруг изменится. Многие наши предприятия давно уже самостоятельно занимаются вопросами импортозамещения в рамках своих корпоративных стратегий развития. Это относится к ряду видов потребительской продукции – санитарно-гигиеническим изделиям, высококачественной потребительской упаковке, писче-печатным видам бумаг, канцелярским товарам, обоям, декоративным сортам бумаги и так далее.

Есть еще ряд видов продукции, которые пока не производятся отечественными предприятиями, например: бумага для сублимационной термопечати, отдельные сорта технических бумаг и картонов. Но и здесь все определяется спросом внутреннего рынка и экономикой предприятий: при небольших объемах потребления в России определенного вида импортной продукции предприятие вряд ли станет заниматься диверсификацией своей продуктовой линейки.

То же самое относится и к внедрению на предприятиях наилучших доступных технологий – этот процесс давно идет на ведущих предприятиях отрасли. Поскольку во всем мире принят курс на ресурсо- и энергосбережение, улучшение экологии и снижение негативного влияния на окружающую среду, а основное технологическое оборудование в российской ЦБП импортного производства, то при каждой его модернизации, установке новых линий, современных узлов автоматики и контроля, схем оптимизации энергопотребления так или иначе внедряются наилучшие доступные технологии для целлюлозно-бумажного производства. Только это позволяет российской целлюлозно-бумажной продукции быть конкурентоспособной на мировых – а после вступления России в ВТО и на отечественном – рынках.

 

– Есть ли возможность у компаний отрасли совершить качественный рывок в развитии или этот рост происходит – и будет происходить в дальнейшем – эволюционным путем?

– Слово «рывок» вообще мало подходит для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности – слишком высокая инерционность, слишком технологически сложное и дорогое оборудование используется. Представляется возможным только эволюционный путь развития, и это лучший для нас вариант. Правда, не учитывается еще возможность резкого вмешательства государства (как, например, произошло с внезапным повышением ставок арендной платы на древесину для лесопользователей в декабре прошлого года) – тогда, пожалуй, можно будет говорить о рывке, только вниз.

Современные реалии мирового рынка целлюлозно-бумажной продукции, существующая на нем конкуренция, вступление России в зону ВТО и принятие на себя соответствующих обязательств – все это обуславливает соблюдение неких общепринятых правил. Поддержание баланса спроса и предложения, сохранение и возможное постепенное наращивание занимаемых экспортных ниш по отдельным видам продукции, развитие производства и также постепенное замещение импорта отдельных видов продукции – вот наш путь.

 

ЯКОВ ВАЙСМАН: ОТХОДЫ МОЖНО ПРЕВРАЩАТЬ В ДОХОДЫ

 

Электронное периодическое издание «Новый компаньон»

 

Учёные ПНИПУ сотрудничают с Пермским целлюлозно-бумажным комбинатом (ПЦБК) с 1980-х годов. На сегодняшний день направлений совместной работы несколько: подготовка кадров и модернизация очистных сооружений. Общая задача — повышение эффективности и экологичности производства. По словам Якова Вайсмана, нынешняя команда ПЦБК искренне заинтересована в решении экологических задач и с помощью учёных добилась в этом направлении значительных успехов.

 

— Яков Иосифович, чем интересно учёным вашей кафедры сотрудничество с ЦБК?

— Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых энергоёмких. Для производства 1 т готовой продукции требуется огромное количество воды, электроэнергии, сырья. Причём значительная часть исходного материала уходит в отходы и выбросы: в воду, атмосферу, на короотвал. Перед руководством предприятия стоят понятные цели: уменьшить количество отходов, повысить эффективность производства, снизить экологическую нагрузку. Иными словами, отходы должны работать на промышленность Пермского края, их можно и нужно превращать в доходы.

 

— Если с задачей повышения эффективности производства всё понятно, то зачем предприятию заниматься решением экологических вопросов? Ведь это стоит серьёзных денег, а экономической отдачи для предприятия нет.

— На самом деле есть. На современном этапе экономики путём снижения платежей и налогов поощряется использование энерго- и ресурсосберегающих технологий. Кроме того, если та или иная компания выходит со своей продукцией на международные рынки, там очень внимательно смотрят на все показатели — технологичность, экологичность. Поэтому можно сказать, что в современном бизнесе экология — это часть экономики производства.

Но нельзя сбрасывать со счетов и вопросы социальной ответственности предприятия.

 

—Часть отходов производства идёт на очистные сооружения, а дальше — в воду. Известно, что на ПЦБК сегодня реализуется проект модернизации очистных. Вы принимаете участие в этой работе?

— Самое непосредственное. Начнём с того, что главный технолог ПЦБК Виталий Житнюк защитил с помощью нашей кафедры в конце 2017 года диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Тема его работы — снижение нагрузки на очистные сооружения и повышение удержания волокна и крахмала в производстве картона из макулатуры. В ходе работы над диссертацией было проведено много лабораторных работ, в которых подбирали бинарные системы химикатов для решения этой задачи. В результате удалось снизить количество крахмала и сократить потери волокна, которые уходят со сточными водами на очистные.

Сейчас система уже успешно внедрена и работает на предприятии. Вот яркий пример, когда одновременно с решением задачи по повышению эффективности производства решаются и экологические задачи. Кстати, на кафедре у нас сегодня учатся и другие специалисты ПЦБК.

В целом же на ПЦБК при нашем участии идёт большая работа по модернизации очистных сооружений. На сегодняшний день на всех участках производства устанавливаются приборы, контролирующие стоки, содержание в них органики, PH, кислорода и пр. В 2019 году буквально на всём производстве будет установлена система контроля по этим показателям.

На самих очистных в результате модернизации должна быть решена в том числе проблема осадков. Сегодня их обезвоживают и отправляют на короотвал. Но есть технологии сушки, измельчения осадков, подавления их неприятного запаха и использования их в производстве кирпича, в качестве заполнителей для плит — например, тех, что производит в Кунгуре компания Knauf. Совместно с Академией наук РФ и НПО «Искра» ведутся разработки технологии преобразования осадков в газ для котельных.

 

— Кстати, о неприятном запахе с очистных. Можно ли решить эту проблему?

— Она уже решается — в ходе той же модернизации. Серосодержащие компоненты сточных вод в процессе биохимического разложения выделяют сероводород, которому свойственен неприятный запах. Следовательно, задача — снижать количество поступления на очистные серосодержащих веществ. Частично это уже происходит в результате снижения количества стоков. Сейчас на ПЦБК идёт испытание различных окислителей для подавления запаха.

Думаю, за время реализации программы — два-три года — эта проблема будет в значительной степени снята. Хотя полностью уничтожить запах невозможно. Существуют очень жёсткие нормативы по сбросам, фиксируются десятки показателей. Проблема в том, что, снизив, например, содержание серы, мы можем превысить другой показатель. Так что это очень сложная, долгая и кропотливая работа.

Важно понимать, что сероводород имеет неприятный запах даже в концентрациях ниже предельно допустимых нормативов для атмосферного воздуха. Он в этих концентрациях не несёт никакой опасности для здоровья человека.

 

— Программа модернизации очистных на ПЦБК, которые работают уже более полувека, рассчитана на несколько лет. Почему нельзя за это время просто построить новые — уже с применением всех научных разработок?

— Ответ прост: это очень дорого. Например, когда задумались о решении проблемы стоков с Байкальского ЦБК, подсчитали: цена вопроса — десятки миллиардов. Только на переработку осадков, полученных на очистных сооружениях Байкальского ЦБК, выделено порядка 4,5 млрд руб. Ни одному предприятию таких затрат в разумные сроки не потянуть.

Но то, что делается сегодня на ПЦБК, очень важно и нужно. У меня нет сомнений, что на предприятии справятся с поставленными задачами, ведь здесь к ним подходят очень грамотно, совмещая возможности науки, производства и продуманной кадровой политики.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100