РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.03.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< март 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 декабря 2018 г.

Обзор СМИ от 28 декабря 2018 года

Версия для печати

ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЕЙ

 

Елена Родионова, директор по развитию бизнеса компании «Европапир» в России, интернет-журнал «Инвест-Форсайт»

 

Бумага – это не столько материал, сколько технология, которая позволяет хранить любую информацию в виде текстов, формул или иллюстраций. Эксперты предсказывают появление в бумажной отрасли новинок, о которых раньше можно было только прочитать в фантастической литературе. Инновации в наши дни проявляют себя во всех областях жизни, и digital-составляющая проникает даже в такое консервативное направление, как бумажное. С одной стороны, как бы ни росло проникновение интернета, потребность в печатном слове не теряется. С другой, появляются технологические решения, позволяющие взглянуть на бумагу по-новому.

 

Трюк с исчезновением: нанослой для УФ-принтера

Начнем с самых футуристичных концептов в области разработки бумаги XXI века.

Расходование бумажных материалов компаниями и частными лицами может уйти в прошлое, если разработки ученых Калифорнийского и Шаньдунского Университетов в Китае станут реальностью. Печать с помощью света вместо чернил позволит использовать один и тот же лист бумаги десятки раз, прежде чем его ресурс в качестве носителя истощится.

Специалисты создают бумагу с нанонапылением из частиц диоксида титана, чувствительную к ультрафиолетовому свету. Оно смешивается с пигментом берлинской лазури и образует одноцветную поверхность. УФ-воздействие обесцвечивает необходимые участки страницы, соответственно, можно либо печатать белыми буквами на синем фоне, либо наоборот. Через 5 дней в обычных условиях или в результате 10-минутного температурного воздействия поверхность вновь становится совершенно чистой, без каких-либо следов ранее напечатанного текста. Нанослой в 100 000 тоньше, чем стандартный лист офисной бумаги, его составляют частицы в диапазоне от 1 до 100 нанометров. Слой можно наносить на пластик, стекло, металл и другие материалы. Качество разрешения предельно высоко: технология позволяет печатать символы размером в 10 микрометров, что в 10 раз меньше, чем человек способен разглядеть невооруженным глазом. Слой наночастиц можно использовать до 80 раз, прежде чем он полностью исчерпает ресурс и потребуется новый лист. Это уже работающая технология в рамках пилотных испытаний УФ-принтеров, в будущем ученые надеются получить возможность печати в полноцвете с помощью лазерных технологий.

Понятно, что исчезающий через 5 дней текст для долгосрочных деловых задач не подходит, но экономить на распечатках для совещаний, уроков или любого другого однократного применения – вполне достижимая задача. Из предвестников этой технологии на современном рынке можно назвать блокноты, содержимое которых стирается после нагревания в обычной микроволновке.

 

Мультимедиа-бумага

В связи с недавним возобновлением интереса к вселенной Гарри Поттера нельзя не вспомнить об одной эффектной «фишке» киносаги: двигающихся людей на изображениях в газетах, картинах и фотографиях. В будущем романы и кулинарные книги смогут обрасти целой экосистемой мультимедиа-контента, запускаемого прямо со страниц, говорит профессор Дэвид Фролик из британского исследовательского института Digital World Research Centre (UK). Организация разрабатывает проект Next Generation Paper, который сочетает в себе привычную функциональность бумаги и экрана в одном.

Такой носитель информации призван прежде всего создать новый тип читательского поведения через наделение настоящей бумаги возможностью взаимодействия с цифровыми устройствами вокруг. Представьте себе газетный лист, где гиперссылки в тексте кликабельные и ведут к новым материалам после прикосновения к ним. Это не очередная вариация на тему e-book, а обычная газета или книга с активными ссылками на информацию в сети. Как это возможно? Очень просто: бумага будущего сможет включать в свои волокна встроенные электронные датчики, которые активируют ссылки на нужный контент на разрешенном мобильном или любом другом устройстве поблизости, например на Smart TV. Причем данное решение будет способно определять регион, чтобы учесть все локальные нюансы – родной язык читателя, законодательные особенности доступа в интернет и копирайт.

Так, в Digital World Research Centre ведутся разработки экспериментальных книг-гидов по историческим областям Великобритании с доступом к дополнительной информации прямо со страниц книги, без необходимости поисковых запросов. Более того, читатели смогут привязывать собственные фото- и видеоматериалы к таким путеводителям, что создает новый жанр.

Одна из целей проекта Next Generation Paper – сделать носитель информации интересным для прикосновения к себе, создать эффект магии, когда книга после касания определенной строки начинает «петь» или запускает рассказ истории, показ галереи и т.д. В будущем – профессор Фролик дает прогноз на 20 лет вперед – мультимедиа-бумага станет привычной и востребованной, особенно в образовательном процессе. Этот тренд будет вызовом для бумажной промышленности, от которой потребуется создание решений, сочетающих в себе привычные пользовательские характеристики, экономическую рентабельность в производстве и способность поддерживать совместимость с технологиями будущего.

Наш мозг по-разному обрабатывает информацию с бумаги и экрана – в первом случае больше задействуется эмоциональная составляющая когнитивного процесса, что сохраняет за печатными материалами статус более эффективного носителя для запоминания информации. Его усовершенствование в digital-сторону – вопрос времени, которое, похоже, настало.

 

Прогресс, доступный сегодня

Если рассмотренные выше типы бумаги – дело будущего, то далее мы поговорим об использующихся сегодня на рынке разновидностях high-tech бумаг.

 

Синтетические бумаги

Это довольно развитый рыночный сегмент общим объемом около $350 млн в 2016 году и прогнозом в $410 млн к 2021. Пионером в этой области стал бренд Ucar в 1960-х годах от компании Union Carbide Corp. Синтетическая бумага – многокомпонентный продукт, точный состав которого варьируется, а зачастую и скрывается от широкой публики, так как является коммерческой тайной вендора. Производители комбинируют смолы и наполнители в различных пропорциях, добиваясь необходимых показателей белизны, прозрачности, износостойкости и качества удержания чернил и тонера при печати. Идея создания синтетических бумаг – комбинация лучшего из двух миров: основные свойства классической бумаги дополняются качествами синтетической пленки. У «синтетики» очень высокая прочность, эластичность, влагостойкость и долговечность. Это идеальный материал для наружного применения в любых климатических условиях.

Еще один плюс: высочайшая гладкость поверхности синтетических бумаг позволяет печатать изображения с высоким разрешением и уровнем детализации. Такие бумаги не мнутся, отпечаток «живет» очень долго практически в первозданном виде. Карты, плакаты, информационные доски, меню, визитки, раздаточные материалы, каталоги и многое другое – сегодня синтетика получает все более широкое распространение, несмотря на относительно высокую стоимость.

Некоторые виды такой бумаги (например, классический японский бренд Yupo) можно мыть, сушить, много раз переклеивать, не оставляя никаких следов. Без нее трудно представить и множество современных печатных изделий для детей, особенно самого младшего возраста. При этом современная «синтетика» поддерживает офсетную и цифровую лазерную печать. А главный знак перехода синтетической бумаги из области узконишевых инноваций в мейнстрим – печать на ней банкнот национальных валют в более чем 50 странах мира.

 

Магнитная и металлизированная бумага

Еще одна ветвь эволюции обыкновенной бумаги по high-tech вектору. Идеально белая бумага с матовым покрытием дополняется слоем магнитной резины толщиной в 150 мкм. Как правило, сегодня магнитную бумагу изготавливают для тонерной печати формата SRA3+ для всех ведущих ЦПМ HP, Konica Minolta, Xerox, Canon и OKI. Сфера применения – рекламные изделия, корпоративные подарочные проекты, дизайнерские решения. Не стоит думать, что магнитная бумага требует каких-то особых инструментов: ее можно разрезать обычными ножницами, она легко держится на любой металлической поверхности. Магнитная бумага отлично решает задачи создания календарей, навигации в помещениях, информационных материалов, меню, открыток и пазлов. Отдельный сегмент магнитной бумаги – фотобумага с магнитными свойствами.

К магнитной близка металлизированная бумага – вместо слоя магнитной пленки у нее слой тонкого металлического напыления, придающий оригинальный вид и необычные тактильные свойства. Бумага идеально подходит для шелкографии, вырубки, тиснения, фольгирования и лакировки, что серьезно расширяет спектр возможностей для дизайнеров, работающих над созданием фирменного стиля компании, праздничной почтовой рассылки, приглашений и т. д. В этом сегменте особенно заметны производители Favini и TPG.

Отметим, что все перечисленные виды необычной бумаги не перестают быть собственно бумагой – на них можно писать от руки привычными карандашами, фломастерами и ручками. Это прежде всего бумага, а потом уже «синтетическая», «магнитная» и т.д.

 

Нанобумаги, органические бумаги

Погружаясь в тему инноваций в бумаги, прежде всего отмечаешь разнонаправленность подхода к усовершенствованию технологий и материалов при ее производстве, а также расширение характеристик конечного продукта. На одном краю спектра – бумага Crush от Favini без древесной биомассы на основе волокон растений-однолеток (бамбук и хлопок плюс производственные отходы – виноградный жмых, орехи, кофейные зерна и др.), где в структуре листа можно увидеть остатки злаков, цветов, фруктов и прочие природные мотивы. На другом краю – полностью прозрачная нанобумага японских компаний Oji Holdings и Mitsubishi Chemical Corporation. Внешне – полиэтиленовая пленка, но создается она из целлюлозы, а толщина листа – одна двадцатитысячная доля от толщины человеческого волоса, веса у листа почти нет: 8 граммов на квадратный метр. Плюс к этому новая бумага полностью перерабатываема. В перспективе – замена такой бумагой стекла, создание гибких планшетов и многое другое.

 

Что дольше: бумага или облака?

А теперь представим: что будет, если несколько инновационных типов бумаги объединят свои характеристики в некой новой супербумаге XXI века? Тончайшая невесомая пленка, которая крепится на металлические поверхности, обладает мультимедийным функционалом, поддерживает многократную повторную печать, долговечна и износостойка. Какими станут возможности хранения и передачи информации на такой основе?

Но как бы ни развивались технологии, существует оригинальный взгляд на их роль в исторической перспективе человечества в целом. Ряд экспертов-энтузиастов бумажной отрасли обращает внимание на неизменную популярность бумаги в качестве носителя на фоне расцвета и умирания многих технологий хранения информации. Так, несмотря на неоспоримые преимущества цифровизации, поддержка информационной сохранности архивов во многих учреждениях и компаниях по всему миру ведется параллельными курсами – в дата-центрах в цифровом виде и в бумажных архивах. Хранение данных в электронном виде удобно и относительно безопасно, но и манипулировать и похищать данные в таком виде также гораздо проще, чем при их размещении на бумаге.

 

ШКОЛА МАСТЕРОВ. ПОЧЕМУ ПЦБК ПОСТОЯННО ОБУЧАЕТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

 

Марина Медведева, «КП-Пермь»

 

Хороший профессионал – настоящее «золото» любой компании. От знаний, опыта сотрудников и заинтересованности в результатах своего труда зависит то, какими темпами будет развиваться предприятие. Это особенно важно там, где в производственных процессах заняты сотни людей.

На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате не просто усадили работников за парты, но и начали менять условия труда и организацию производства так, чтобы достичь самых высоких результатов. 2018 год стал годом профессионализма. Накануне на предприятии подвели его итоги – рассказали о том, что было сделано и наградили лучших работников.  

 

Вторая смена

«Что же такое получается? Ходишь в школу, ходишь, а потом бац – и вторая смена», –  этот эпизод из популярного фильма «Большая перемена» сотрудники предприятия включили в фильм о том, как на ПЦБК обучали работников и совершенствовали принципы организации производства.

В отличие от героя советской кинокартины, сотрудники предприятия учились с готовностью – даже в выходные. Они с интересом впитывали новые знания, потому что понимали – эта информация им поможет. Всё, что они узнали, сразу же применяли на практике. Причём отследить свой прогресс можно наглядно. Для каждой профессии создают свою матрицу. Она задаёт профессиональные требования и отражает, насколько сотрудник им соответствует. Матрица представляет собой круг. Чем больше секторов заполнены, тем выше уровень компетенций работника. Если закрашен только один сектор, то сотрудник – «ученик», которому ещё предстоит осваивать новые знания, а если все – то «профессионал». Он уже может делиться опытом с товарищами.

Всё рядом

Инженер участка сложной высечки ПЦБК Антон Родин специально учился наставничеству. Руководителей, рабочих, старших машинистов, бригадиров обучали, как грамотно передавать опыт другим сотрудникам.

«Сейчас, к сожалению, не все понимают, что делиться опытом очень важно и «придерживают» знания для себя. Это неправильно. Мне кажется, что если восстановить институт наставничества, как это было в СССР, то это будет большим шагом для производства, – рассказал Антон Родин. – Кроме того, я проходил курс по наведению порядка в цехе по системе 5С. На производстве очень важно, чтобы всё всегда было под рукой. Например, порой в поисках нужного ключа рабочему приходится ходить в «слесарку». А если все инструменты будут находиться рядом, то он не будет терять время. Сейчас мы разрабатываем карту рабочих мест, будем делать разметку всех зон и наводить порядок в инструментах».

Матрица представляет собой круг. Чем больше секторов заполнены, тем выше уровень компетенций работника. Если закрашен только один сектор, то сотрудник – «ученик», ему ещё предстоит осваивать новые знания, а если все – то «профессионал». Он уже может делиться опытом с товарищами.

 

Виртуальный университет

В ПЦБК действует много проектов, направленных на повышение квалификации работников: «Среда развития», «Школа мастеров», «Эффективный менеджер» и другие. Глобальной целью на 2018 год было создание среды, способствующей развитию профессионализма сотрудников. На комбинате создали рабочую группу, которая определила основные проекты Года профессионализма. У каждого проекта – своя команда, цели, задачи и показатели. Например, «Среда развития» призвана вовлечь сотрудников в процесс непрерывного обучения – работников обучали прямо в подразделения. Проект «Система оценки по компетенциям производственного персонала» – создать методику оценки. В результате появилась матрица, которая наглядно показывает, как работники предприятия осваивают знания.

На комбинате даже есть свой «Виртуальный университет». Этот проект предполагает создание учебников. Уже сейчас на предприятии сняли несколько видеоуроков и напечатали учебное пособие для машинистов.

 

Сердце предприятия

По словам генерального директора группы предприятий ПЦБК Александра Сухановского, на предприятии переобучили 40% работников – в общей сложности около тысячи человек. Основной акцент сделали на подготовке производственного персонала, так как эти люди – «сердце» предприятия.

«Наверное, одной из самых высоких оценок нашего профессионализма – включение комбината в пилотную часть национального проекта повышения производительности труда, – говорит Александр Сухановский. – Пермский край – один из шести регионов и наше предприятие – в первой волне. Наша компания – один из лидеров в национальном масштабе. Представители «Росатома», компании, которая является главной структурой проекта приезжали к нам, чтобы познакомиться с опытом и перенять его. Для наших сотрудников – это была наивысшая оценка работы. Итоги этого года – основа для прорыва в следующем. А 2019 год должен стать прорывным. Мы завершаем основную фазу модернизации картоноделательной машины и планируем на следующий год увеличить выпуск готовой продукции более чем на 30%».

За время участия в проекте производительность труда на производстве гофротары выросла на 10%. Простои сократились с 20% до 18%. Выросла средняя скорость работы цеха.

По словам генерального директора группы предприятий ПЦБК Александра Сухановского, на предприятии переобучили 40% работников – в общей сложности около тысячи человек. Основной акцент сделали на подготовке производственного персонала, так как эти люди – «сердце» предприятия.

 

Мировая тенденция

В общей сложности на производстве гофротары ПЦБК в рамках программы повышения производительности труда было сформировано 20 проектов. Они направлены на сокращение простоев при пересменке, оптимизации запасов сырья, организации рабочих мест по системе 5С и так далее.

Директор по персоналу компании Ирина Осиновских говорит, что комбинат уловил тенденции мировой экономики.

«Во-первых, сегодня каждая компания понимает, что на падающем рынке главное конкурентное преимущество компании – это люди. И мы с вами своим трудом доказываем, что наши сотрудники могут стать движущей силой развития нашей компании, – уверена Ирина Основских. – Во-вторых, просто обучать сотрудников – это вчерашний день. Главное, создать среду, в которой они могут развиваться и хотят это делать».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100