РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.01.2021г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< январь 2021 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки


Новости и комментарии
СМИ о нас

14 января 2021 г.

Обзор СМИ от 14 января 2021 года

Версия для печати

ИГОРЬ ДИДЕНКО: ВОПЛОЩАЕМ МЕЧТЫ, СТРОИМ НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Юлия Данилова, Infopro54.ru

 

Генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» уверен, что этот проект стал логичным продолжением реализованных проектов группы компаний «ГофроМастер», а его запуск позволит компании войти высшую лигу игроков своего рынка.

 

— Игорь Анатольевич, ваш производственный проект — АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (НКБК) — в этом году получил много наград, победил в нескольких конкурсах, в том числе получил национальную премию «Бизнес-успех»… Если вспомнить о том, каким вы его хотели видеть на старте и что получили сегодня — все задачи удалось решить?

— Идея создания предприятия по переработке макулатуры в бумагу и картон у меня возникла еще 10 лет назад. Тогда мы уже занимались гофропроизводством, и проблема безопасности в части поставок исходного сырья на рынке стояла очень остро. Особенно в 2010 году, когда самый крупный за Уралом «Енисейский ЦБК» обанкротился и был разобран на металлолом.

Мы долго не могли найти площадку — производство изначально было энергоемким, нужны были большие и длительные инвестиции. В итоге, когда подвернулась подходящая площадка в районе поселка Красный Яр, у нас уже была полностью сформирована концепция проекта, и мы осознанно решили построить не просто самый крупный гофрозавод в регионе, а предприятие полного цикла: от переработки макулатуры в бумагу и картон, до производства самых разнообразных видов гофроупаковки.

В результате в ноябре 2018 года мы произвели на площадке первый гофрокартон, а летом 2020 года — первую бумагу из макулатуры. По итогам ноября 2020 года вышли на выпуск 8,5 млн кв. м или 17 млн различных гофроизделий, ящиков и лотков в месяц. Получается, мы уже превысили анонсированные на инвестсовете показатели бизнес-плана проекта (6 млн кв. м в месяц) более чем на 50%. Сейчас наша следующая вершина — выйти на имеющихся площадях на производство 150 млн кв. м продукции в год, то есть удвоить показатели бизнес-плана. Для этого мы ведем монтаж еще двух перерабатывающих линий. По моим расчетам, на заданные объемы производства мы выйдем к 2022 году.

Что касается переработки макулатуры, мощность составляет 36 тысяч т макулатуры в год и выпуск около 30 тысяч т бумаги и картона в год. Все оборудование мы запускали сами, так как иностранные специалисты не могли к нам приехать из-за карантина. Подходящего техперсонала для его обслуживания, для работы на линиях в регионе также нет — нам пришлось самим обучать людей с нуля. Сейчас на НКБК у нас сформированы две бригады, а нужно четыре. Тем не менее к лету 2021 года мы намерены выйти на стопроцентную загрузку производства НКБК.

 

— Какова география реализации вашей продукции сегодня?

— Бумагу и картон мы используем для собственного производства. Хотя ей интересуются и покупатели со стороны: из Центральной России и Казахстана, так как качество нашей продукции, на мой взгляд, лучшее, по сравнению с тем, что сегодня предлагает рынок за Уралом. Пока мы партнерам поставляем небольшие партии продукции, чтобы они ее опробовали на своих производствах. После анализа полученных результатов будем обсуждать условия возможного сотрудничества.

Два года мы работаем по контракту с «Почтой России», которая использует упаковку нашего производства в пересылке отправлений от Урала до Дальнего Востока. Активно сотрудничаем с интернет-магазинами — товары в наших коробах расходятся по всем федеральным округам. В этом году начали отгружать коробки для упаковки рыбы во Владивосток. В перспективе планируем около 20% гофротары поставлять в Казахстан — сейчас изучаем этот рынок, делаем пробные поставки.

 

— Как решаете вопрос с сырьем для НКБК?

— Бумажные отходы поступают к нам через два ключевых канала: крупные торговые сети и промышленные предприятия (производители продуктов питания, мебели и т. д). Они являются потребителями нашей гофропродукции, а мы забираем у них по согласованным ценам отходы бумаги и картона. Думаю, что даже при полной загрузке производства НКБК этих каналов будет достаточно для обеспечения его сырьем. У нас в регионе сегодня генерируются 6-7 тысяч т макулатуры ежемесячно, и она активно поставляется за пределы территории.

Непосредственно участвовать в раздельном сборе мусоре от населения мы не планируем. Каждый должен заниматься своим делом. Кроме того, правильный сбор макулатуры требует определенной пропаганды среди населения, обучения домохозяйств, управляющих компаний и т. д. Для этого в Новосибирской области есть регоператор.

 

— Коронавирус и последовавший за этим локдаун экономики оказали еще какое-то влияние на реализацию вашего проекта?

— В глобальном смысле ничего не поменялось, так как мы делали проект не на год-два. Его актуальность рассчитана минимум на 15-20 лет. Мы производим продукт, без которого не может сегодня обойтись пищевая промышленность округа, поэтому мы были обязаны выпускать сотни тысяч штук различной упаковки и отгружать ее по всему региону.

Влияние пандемии, на мой взгляд, выразилось в том, что вырос спрос на доставку продуктов питания, в том числе крупных партий, готовых блюд, а также на интернет-покупки, так как люди перестали ходить в рестораны, стали реже закупать товар в офлайн-магазинах. Все это привело к росту спроса на упаковку.

 

— Как оцениваете уровень конкуренции на рынке производства гофроупаковки в Сибири? Нет ли планов по выходу в центральную часть России?

— Конкуренция — это движущая сила прогресса. Именно благодаря ей мы стали самым лучшим вертикально-интегрированным холдингом в СФО, новосибирская макулатура превращается в качественную бумагу, экологичную упаковку, а мы можем предложить нашим партнерам интересные цены. Несмотря на это, в центральную часть России мы идти не планируем. Там участников нашего рынка гораздо больше, многие из них работают уже десятилетиями, все ниши поделены. Это неудивительно, плотность населения там выше, как и уровень его благосостояния и потребления, а генерация картонно-бумажных отходов больше в 2-3 раза. В Сибири, где плотность населения гораздо ниже, расстояния огромны — возить макулатуру и гофроупаковку невыгодно, поэтому в регионах часто есть небольшие локальные производители.

Кстати, одной из причин строительства НКБК для нас было удешевление сырья для гофропроизводства. Напомню, что стоимость бумаги и картона привязана к мировым ценам, а если происходит такой скачок курса валюты, который мы видели в 2020 году, то вполне понятно желание крупных холдингов продавать сырье не внутри России, а на экспорт, в том числе в Китай. Собственное производство позволяет нивелировать эти риски. Кроме того, в перспективе мы, возможно, тоже сможем стать одним из игроков на экспортном поле.

 

— Расскажите о планах дальнейшего развития вашего проекта?

— Сейчас мы будем внимательно отслеживать ситуацию с загрузкой НКБК. Если в 2021 году удастся выйти на расчетные показатели по мощности, то я не исключаю, что следующим нашим шагом будет создание в регионе завода по производству термомеханической массы из низкосортной древесины, из которой, в свою очередь, можно производить древесную бумагу, картон и полуцеллюлозное сырье. Это новые технологии, используемые сейчас во многих странах мира. Полученная продукция гораздо выше качеством, чем та, для производства которой используется макулатура, поэтому она станет интересным экспортным товаром. Его можно поставлять в Казахстан, Китай, Монголию и т. д. С точки зрения экологии к этому производству нет вопросов, так как в нем не задействованы химические процессы, а измельчение идет под воздействием температуры — это «зеленые технологии». Кстати, на этом предприятии можно будет разместить линии для тестирования разработок институтов СО РАН. Например, использование мискантуса и льна для производства бумаги и картона.

Кроме того, не стоит забывать, что с 1 января 2022 года в России будет полностью запрещен вывоз необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. По замыслу правительства РФ это должно дать толчок к развитию перерабатывающих мощностей внутри страны. Так что у того же Китая появятся большие проблемы с первичным сырьем. Думаю, что в ближайшие 5-8 лет в мире целом, и в России в частности будет огромный дефицит бумаги и картона. Мы постараемся воспользоваться этим «окном возможностей». Для нас это означает выход в высшую лигу.

Надеюсь, что года за 3-4 мы проект «упакуем». Главное — в очередной раз поверить в себя, собрать команду, привлечь финансирование банков, заручиться поддержкой правительства региона.

 

МИНПРОМТОРГ: РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ В ЛЕСНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ ПРЕВЫСИЛ ПРОШЛОГОДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

ТАСС

 

Сохранившийся рост инвестиций в лесопромышленный комплекс России, несмотря на пандемию, можно считать главным достижением в 2020 году, сказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

В Минпромторге подвели итоги года по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина о декриминализации и развитии лесопромышленного комплекса (ЛПК). В министерстве также разработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса в сфере ЛПК, новые правила исключения из перечня приоритетных инвестпроектов, редактируется Стратегия развития лесопромышленного комплекса на ближайшее десятилетие, сообщил Евтухов.

В конце сентября Путин провел совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, в рамках которого Минмпромторгу был дан ряд поручений. В частности, министерству поручили установить требования об оснащении лесозаготовительной и лесовозной техники специальными техническими средствами глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), ужесточить контроль за реализацией приоритетных инвестпроектов (ПИП) в области освоения лесов, разработать меры поддержки малых и средних предприятий. Кроме того, президент поручил доработать до конца этого года Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

"Необходимы изменения технических регламентов на уровне ЕврАзЭС (предшествовал ЕАЭС - прим. ТАСС). Такие предложения уже проработаны с российскими ведомствами, и Минэкономразвития выносит их для обсуждения на уровне наших партнеров", - рассказал Евтухов, отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится выполнение поручения по оснащению техники средствами ГЛОНАСС.

Такая модернизация системы лесозаготовительной и лесовозной техники позволит обеспечить контроль за работой и движением техники в автоматическом режиме, отмечают в Минпромторге.

 

Ужесточение контроля и запрет продажи древесины "на сторону"

Для выполнения второго поручения президента об усилении контроля за реализацией ПИП в области освоения лесов предполагается предусмотреть увеличение ответственности инвесторов за нарушения. Кроме того, предлагается ввести раздельный бухгалтерский учет для приоритетных инвестиционных проектов для упрощения проверочных процедур.

"Сейчас уже в высокой стадии готовности находится проект <...> с большим пакетом изменений в постановление правительства России <...>. Этот документ поможет и субъектам РФ, и Минпромторгу усилить контроль за реализацией проектов и даже, в особо запущенных случаях, позволит Минпромторгу сверху, самостоятельно принимать решение об исключении проекта, который не выполняется, из перечня приоритетных инвестпроектов", - сообщил Евтухов.

 

Модернизация Стратегии развития лесного комплекса

По мнению Минпромторга, нынешняя Стратегия уже демонстрирует хорошие результаты и состоятельна по многим пунктам, но все-таки требует определенной доработки и обновления. В связи с этим министерство совместно с Минприроды России планирует внести изменения в документ. Приоритетом станет создание экономики замкнутого цикла на возобновляемых лесных ресурсах.

Кроме того, определен вектор развития лесопромышленной экономики. "У Минпромторга России и бизнес-сообщества есть понимание, производство каких продуктов перспективно на ближайшее десятилетие - это целлюлоза, картон, упаковка, тиссью (тонкая бумага санитарно-гигиенического назначения)", - отметил Евтухов.

Также Стратегией определены ключевые лесные регионы для строительства новых предприятий: Красноярский край, Иркутская область, Северо-Запад России. Основными зарубежными рынками сбыта, согласно Стратегии, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Узбекистан, Ближний Восток.

 

Поддержка бизнеса

Минпромторгом по результатам проведенных совещаний с представителями "лесных" субъектов РФ, представителями бизнеса, разработан проект специальной программы Фонда развития промышленности (ФРП), в рамках которой предприятиям будет предоставлена возможность на льготных условиях приобретать весь комплекс необходимого оборудования. Участвуя в программе, предприятия смогут приобретать с помощью льготных кредитов как основное оборудование (лесопильные линии, сушилки, сортировки бревен), так и вспомогательное (упаковка готовой продукции, погрузчики).

Вся программа поддержки перестройки бизнеса на лесопереработку имеет три уровня. "Во-первых, это программы региональных институтов развития для небольших проектов. Речь о займах от 1 до 20 млн рублей, которые будут предоставляться на местах, региональными институтами развития", - сообщил Евтухов, отметив, что срок таких займов составит до 36 месяцев, а ставка 2%. При этом необходимо софинансирование 20 и более процентов бюджета проекта за счет собственных средств, а общий бюджет проекта должен быть от 1,2 млн рублей.

Кроме того, для средних проектов заработает федерально-региональная программа "Проекты лесной промышленности". В данном случае речь идет уже о более крупных займах от 20 до 100 млн рублей, которые будут предоставляться совместно федеральным и региональными фондами. Срок такого займа также до 36 месяцев, а процентная ставка - 1% годовых. "Такой минимальный процент устанавливается при приобретении предпринимателем отечественного оборудования на сумму не менее 50 % суммы займа или при банковской гарантии/ поручительстве Корпорации МСП. В иных случаях кредитная ставка - 3% годовых", - объяснил статс-секретарь.

Также требуется софинансирование 20 и более процентов бюджета проекта за счет собственных средств, а общий бюджет проекта должен быть от 25 млн рублей. Предусмотрено также освобождение от уплаты основного долга на срок до 1 года. То есть можно платить только процент по займу, пока проект не набрал обороты.

Для больших проектов есть действующая программа ФРП "Проекты развития". Программа включает займы от 100 до 500 млн рублей, их срок составляет до 60 месяцев, а процентная ставка - от 1 до 3 % годовых. Для получения такого займа необходимо софинансирование от 50% бюджета проекта за счет собственных средств, а общий бюджет проекта должен быть - от 200 млн рублей.

 

Растущие инвестиции в лесопереработку и снижение экспорта "кругляка"

Главным достижением в 2020 году, несмотря на пандемию, стало сохранение инвестиционной динамики в лесопромышленном комплексе. По данным министерства, объем инвестиций в основной капитал предприятий лесного комплекса только за "доковидный" 2019 год составил 150,2 млрд рублей, а за три квартала 2020 года объем инвестиций составил уже 102,8 млрд рублей.

"Для сравнения за три квартала прошлого 2019 года этот показатель равнялся лишь 97,7 млрд. Как видим, только за неполный год - порядка 5,3% роста. Эта цифра еще будет меняться к концу 2020 года, однако положительная динамика налицо", - рассказал Евтухов.

Кроме того, сегодня реализуется 62 приоритетных инвестиционных проекта по всей стране, а 94 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов и глубокой лесопереработки уже успешно реализованы. Общий объем инвестиций в приоритетные инвестиционные проекты сегодня составляет 456,7 миллиарда рублей.

"Самым важным для нас в 2020 году было сохранить инвестиционные планы. Потому что, если остановиться в развитии отрасли, кризис только затянется. Отложенные инвестиции привели бы к тому, что бюджеты разных уровней не получили бы налоги, не были бы созданы рабочие места. Мы не могли себе позволить увязнуть в этом болоте", - подчеркнул Евтухов.

Вместе с тем министерство продолжает работу по снижению объема экспорта круглого леса. Она осуществляется через стимулирование производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в сочетании с заградительными, по своей сути, экспортными пошлинами таможенного регулирования на вывоз необработанной древесины.

Евтухов напомнил, что ранее были сформированы квоты на экспорт со ставкой пошлины от 13 % до 15 % в зависимости от породы древесины, которыми могут воспользоваться только переработчики. А вне квот ставки экспортных пошлин на круглый лес дальневосточных пород древесины выросли с 25% в 2018 году до 60% в 2020 году, а в 2021 году составят уже 80%, при этом данная ставка уже действует в отношении других хвойных пород.

"Результат не заставил себя ждать. Если в 2007 экспорт необработанной древесины составлял 43 млн кубов в год, то за счет введения заградительных пошлин в прошлом 2019 году объем вывоза круглого леса из РФ сократился уже до 14 млн куб. м. Прогноз экспорта кругляка на 2020 год - еще меньше - около 12 млн кубов", - отметил статс-секретарь.

 

"Новая нефть"

Относительно новая промышленная отрасль по производству топливных гранул, так называемых пеллет, активно развивается в настоящее время, отмечает министерство. "Речь о производстве древесного биотоплива, основу которого составляют отходы деревообработки: кора, опилки, щепа и другие. Производство пеллет не только дает экологически чистое топливо, но и решает проблему утилизации отходов лесопильных производств и сельского хозяйства", - пояснил Евтухов.

В настоящее время в России растет число пеллетных заводов. Рост экспорта пеллет за 10 месяцев 2020 года составил 16,5 % и достиг 1,8 млн тонн.

"Если же говорить о пеллетах в пятилетней доковидной динамике, то рост объемов их производства в период с 2015 по 2019 год составил 17,6%. А экспорт пеллет всю "доковидную" пятилетку рос еще интенсивнее - плюс почти 20% в динамике с 2015 по 2019 год", - сообщил Евтухов.

Он отметил, что приведенные цифры еще будут к концу года уточняться, однако тренд на взрывную позитивную динамику и по производству, и по экспорту биотоплива очевиден. "Это направление по своему неуклонному росту и перспективности в принципе можно назвать "новой нефтью", - отметил статс-секретарь.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100