.      - . ,  ,   ,  , , ,  ,  , ,  ,  ,   ,  , ,   , , , , - ,  , , , ,   , , , , ,  ,  ,  , ,     , , , , , , ,  ,  ,  , , ,
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК ЦБП и ДО
          20.04.2021., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИ�-КАЛЕНДАР�
<< апрель 2021 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


Новости и комментарии
СМИ о нас

2 апреля 2021 г.

Обзор СМИ от 2 апреля 2021 года

Версия для печати

В КОРЯЖМЕ ГОТОВЯТСЯ К ПУСКУ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Татьяна Январёва, «Правда Севера»

 

В Группе «Илим» – отличная школа реализации инвестиционных проектов. К примеру, совсем недавно новые древесно-подготовительные цеха были пущены на комбинатах компании в Усть-Илимске и Братске. Сегодня коряжемцы едут в сибирские филиалы, чтобы изучить опыт пуска и эксплуатации новых производств.

 

Временно исполняющие обязанности руководителей строящегося цеха целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме Алексей Прошин (начальник), Денис Гуляев (инженер-технолог), а также инженер по подготовке древесно-биржевого производства Денис Смородин встречаются с сибирскими коллегами, чтобы на месте оценить работу оборудования «Андритц», расспросить об особенностях пусконаладки. Проще говоря, именно сейчас, когда монтаж оборудования на стадии завершения, крайне важно грамотно спланировать пуск, учесть замечания сибирских коллег.

 

Монтаж – на контроле

Несколько последних месяцев каждое утро для новой команды коряжемского ДПЦ начинается с обхода.

Задача – изучать устройство оборудования до малейших тонкостей. Технология окорки и рубки древесины, предложенная компанией-производителем оборудования «Андритц», будет отличаться от уже действующих на комбинате, поэтому специалистам важно знать весь процесс в деталях.

«Финские специалисты предоставляют инструкции по эксплуатации оборудования. Мы их изучаем и перерабатываем с учётом стандартов Группы «Илим». Цель одна – чтобы сотрудники нового цеха научились безопасно и правильно эксплуатировать и обслуживать новое оборудование», – комментирует Алексей Прошин.

 

Техминимум для дилетантов

В очередном утреннем обходе участвуем и мы, газетчики. Конечно, при первом взгляде на почти готовые машины интересно узнать, как они будут действовать.

Денис Гуляев вкратце поясняет работу окорочного барабана № 1: «Оператор пульта управления рубкой щепы сможет регулировать скорость подачи балансов в барабан. Система сама подскажет, как идёт процесс. Основная задача рабочего на первых порах – выстроить оптимальные режимы рубки в зависимости от различных факторов, например качества окорки древесины».

На первом потоке (окорочный барабан №  1, рубительная машина № 1) будут производить хвойную щепу для обеспечения варочных котлов «Камюр-1» и «Камюр-2» картонно-бумажного производства. Он полностью заменит два старых цеха, которым уже более полувека. Второй поток (окорочный барабан №  2, рубительная машина №  2) – универсальный. В зависимости от текущей задачи он сможет производить хвойную или лиственную щепу, причём отдельно нарубит осину или берёзу. Готовую щепу из цеха передают на склады, а уже оттуда – на варочные котлы картонно-бумажного производства или на варочный котёл «Камюр-3» целлюлозного цеха производства сульфатной белёной целлюлозы и печатных бумаг (ПСБЦиПБ).

Контроль многочисленных конвейеров (ленточных, шнековых, скребковых) в смене – на операторе подачи. У него не менее ответственная задача, чем у остальных: наладить бесперебойное обеспечение варочных котлов щепой, а также регулировать подачу кородревесных отходов цеха на ТЭС-2 и сточных вод на станцию биологической очистки.

 

Если ты с автоматикой на ты

Организационная структура нового ДПЦ готова. Руководители понимают, сколько потребуется сотрудников, на каких позициях предстоит выполнять производственные задачи. Действует график ввода персонала в работу. Но до пуска необходимо подготовить пакет внутренней документации: должностные инструкции, инструкции по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, техминимум. Кроме того, рабочие должны освоить смежные профессии.

«Начальник смены, бригадир, два оператора центрального пульта управления, два машиниста оборудования поточных линий, операторы сортировки и переработки брёвен», – перечисляет Алексей Прошин состав смены. Вот такой небольшой сменный коллектив будет обслуживать весь процесс рубки: от конвейера подачи баланса до выхода щепы за ворота цеха.

Как говорит Алексей Юрьевич, в действующих цехах древесно-биржевого производства внедрена автоматизация, но её уровень не идёт ни в какое сравнение с АСУ нового оборудования. «Опыт, образование, обучаемость, отзывы начальников – вот те факторы, которые влияют на подбор персонала в новый цех. Нам представили самых достойных кандидатов», – комментирует кадровый вопрос Алексей Прошин.

Новый цех действительно очень светлый, просторный (насколько можно так считать с учётом уже установленных технологических линий). Пока в нём сравнительно тихо. Завершается монтаж оборудования первой поточной линии, начинается её обвязка системами коммуникаций.

«Мы определились с перечнями основного оборудования, инструкций. Постепенно обрабатываем материалы. Свёрстан график подготовки к пуску. Представлен график от шеф-монтажников компании «Андритц». Сегодня требуется проанализировать всю эту информацию и подготовить сводный график пусконаладочных работ», – отмечает Алексей Прошин. По его словам, командировки в Сибирь помогут как можно лучше пройти предпусковые этапы.

 

ПЕРЕВОД КОТЕЛЬНЫХ НА БИОТОПЛИВО

 

Иван Подлипский, доцент каф. Геологии и геоэкологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат геолого-минералогических наук, журнал «Лесной комплекс»

 

Осенью 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал правительству сразу несколько ключевых поручений, направленных на развитие лесного комплекса страны. И если с запуском системы ЛесЕГАИС и грядущим запретом экспорта необработанной древесины всё относительно понятно, то вероятный перевод муниципальных котельных и ТЭЦ на биотопливо, предусмотренный обновлённой Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года, вызывает у экспертов сомнения.

 

К настоящему моменту процент муниципальных отопительных сооружений, использующих биотопливные технологии для работы, крайне невелик. Пеллетные котельные установки гораздо более популярны в частном хозяйстве или в коммерческом секторе.

С одной стороны, обсуждаемая инициатива может повлечь развитие и модернизацию отечественных производств твёрдого биотоплива и котельного оборудования, что в идеале положительно скажется на ситуации в отрасли, однако с другой, далеко не все котельные и уж тем более ТЭЦ имеют в своём распоряжении ресурс для осуществления столь масштабного перехода.

Свою точку зрения на эту проблему «Лесному комплексу» объяснил кандидат геолого-минералогических наук Иван Подлипский.

 

— Будет ли эффективен перевод котельных и ТЭЦ на биотопливо на самом деле?

— Эффективность перевода котельных и ТЭЦ на биотопливо сомнительна. Будет необходимо перепрофилирование оборудования: замена, обновление. Произойдёт падение производительности, поскольку биотопливо менее калорийно, чем даже бурый уголь; оно соответствует калорийности топлива из отходов (RDF-топливо). Последует внесение изменений в пакет нормативно-технических документов: согласований по выбросам, сбросам и образующимся отходам и т. д. Эти нововведения потребуют вложений и, главное, 1-1,5 года на преодоление трудностей и адаптацию системы, логистики и т. д.

С другой стороны, известные трудности, связанные с получением разрешения на использование природного газа в качестве топлива, в том числе и финансовые, заставляют потребителя искать альтернативные варианты для обеспечения промышленных и коммунальных объектов тепловой энергией. Поэтому, на наш взгляд, твердотопливные котлы, позволяющие сжигать низкосортные и низкокалорийные виды топлива: древесину, торф, бурый уголь — и горючие отходы сельхозпроизводства, деревопереработки, ТБО могут быть перспективны в секторе «нового» строительства и частного домостроения.

 

— Выдержит ли «экологичное» топливо реальную конкуренцию с природным газом и мазутом?

— В условиях рынка для централизованного тепло- и энергоснабжения без государственной поддержки и программы перехода (выделения времени на адаптацию) определенно не выдержит. С другой стороны, обновлённая «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» предусматривает процесс перевода муниципальных котельных с традиционных «неэкологичных» типов топлива на биоаналоги: щепу, биогаз, торф, топливные гранулы (пеллеты) и т. д. Этот факт позволяет надеяться на предоставление различного рода реальной помощи отрасли от государства.

 

— В чём заключаются основные преимущества биологического топлива в работе котельных и ТЭЦ перед прочими аналогами?  Каковы минусы?

— Преимущества таковы: меньше выбросов, сбросов и отходов, если говорить обо всех видах, кроме газа); снижение затрат в период эксплуатации, поскольку цены на биотопливо после их становления будут относительно стабильны в пределах региона; возобновляемый источник энергии; экономическая поддержка местных производителей, так как твёрдое топливо нецелесообразно перевозить на дальние расстояния).

Недостатки: низкая калорийность, при которой нужны большие объёмы топлива для получения единицы энергии; высокие проектные экономические затраты; отсутствие возможности “заморозки” деятельности в период перехода, поскольку при реконструкции объектов экономические затраты будут увеличены за счёт новых статей расходов; трудности в потоковом использовании и отсутствие объёмов производства топлива для покрытия спроса.

 

— Станет ли перевод котельных и ТЭЦ на потребление биотоплива реальным толчком к развитию соответствующих биотопливных технологий в России?

— Трудно оценить. Личное мнение — нет.

Несогласованность деятельности государственных органов и структур не даёт возможности слаженно двигаться в общем направлении. Так, например, последние планируемые нововведения в части запрета выращивания леса на сельхозземлях и инициативы «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» свидетельствуют об этой несогласованности. Один из главных аргументов и опасений противников развития сельского лесоводства в нашей стране — это продовольственная безопасность. Это опасение напрасно, а запрет на сельское лесоводство работает, скорее, против продовольственной безопасности нашей страны и инициативы перехода на биотопливо, а не на помощь таковым.

Необходимы реальные меры поддержки данной государственной инициативы, экономические стимулы и рычаги для развития новых направлений деятельности в данной сфере: например, новое направление деятельности для лесозаготовителей в области использования (утилизации) порубочных остатков, отходов лесопиления и выкорчёвки и т. д.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК ЦБП и ДО
 .  .   .   .      ./ +7 (495) 783-06-01

hacklink,

hacklink,

kiralД±k bahis sitesi, gaziantep escort, kocuce, sahibinden, Casino Siteleri, Betboo GiriЕџ, https://best10.linkbox.agency, antep escort,
Copyright 2009 ""
@Mail.ru Rambler's Top100
Hacker TГјrk - Hacked By Emilyano Zapota
Bursa Emlak | Emlak Bursa | SatД±lД±k Daireler
Hastane Г‡Д±kД±ЕџД± - Bebek ГњrГјnleri
Bursa Tel Г‡it Sistemleri
Turkey Real Estate
Bursa SatД±lД±k Daireler | Beynil YatД±rД±m | Bursa KiralД±k Ev | Bursa Emlak
Mermer Granit Kesim MakinalarД±
Hacker - Hacked By mxbozkurt