История отрасли

Начало целлюлозно-бумажного производства в России.

История бумажных предприятий России началась около 300 лет назад. Настоящий фундамент для целлюлозно-бумажной отрасли России заложил Петр I.

Именно по его указанию в течение первой четверти XVIII века было построено несколько бумажных мельниц в Калуге, Санкт-Петербурге и возле Москвы. Одна из наиболее производительных находилась в Красном Селе. Здесь выпускали техническую и писчую бумагу. Одно время здесь выпускали даже царские ассигнации. В первые годы существования красносельская мануфактура выпускала около 5000 стоп бумаги в год, и приносила прибыль около 25 тысяч рублей. В 1727-1730 красносельскую бумагоделательную мельницу пополнили более сотни рабочих петербургской мануфактуры. В столице создали ветряную мельницу и просчитались, поэтому вскоре ее пришлось закрыть.

Красносельское производство стало одним из самых прибыльных в стране и вскоре его начали сдавать в аренду – сначала предпринимателю Солодовникову, потом графу Сиверсу. Интересно, что петербургский граф, был кем-то вроде современных олигархов. Согласно специальному царскому указу все предприятия столицы обязаны были покупать бумагу исключительно у Сиверса, а также сдавать ему на переработку вторсырье – изношенные паруса, вервие, тряпье и прочее.

В 20-х годах XVIII века начался процесс упорядочивания бумажного бизнеса. Так, в 1719 вышел указ о существующих сортах бумаги и перечень с перечислением названий. К середине столетия в стране существовало 20 бумагоделательных мануфактур, поэтому была создана специальная комиссия из коллегии мануфактур по проверке качества производимого товара. Также был издан указ о клеймлении бумаги, проведен расчет о потреблении, а убыточные производства закрыты.

В 1786 была заложена одна из старейших российских бумагоделательных фабрик, функционирующих и поныне. В этом году князь Козловский основал под Калугой Троицкую бумажную фабрику. Уже в 90-х годах XVIII столетия эта фабрика выдавала более 12000 стоп бумаги в год. Фабрика была оснащена каменными хранилищами где складировалось вторсырье для переработки, готовая бумага, а также располагались черпальня и паккамера.

Следующий век ознаменовался стремительным развитием бумажной отрасли в Российской империи. Этому способствовали как естественные условия развития, так и ограничительные меры со стороны государства. В 1811 году император Александр своим высочайшим декретом упразднил использование заграничной бумаги в Сенате и государственных Департаментах. Но так как дефицит никуда не исчез, указ изменили и разрешили ввоз импортной бумаги. Правда только самых дорогих сортов. К тому времени в России было три вида бумагоделательных фабрик. Часть принадлежала государству. Часть фабрик были купеческими. Еще часть была прерогативой помещиков, которые открывали небольшие предприятия прямо у себя во дворах.

В 1818 появился целый городок по производству бумаги для государственных нужд, в том числе там начали производить «банковские билеты», то есть бумажные деньги. Предприятие функционирует по сей день, являясь филиалом акционерного общества «Гознак», и называется Санкт-Петербургская бумажная фабрика, располагается на Набережной реки Фонтанки.

В 1840 появилась еще одна крупная бумагоделательная фабрика на Октябрьской набережной, 54. Ее основали на паритетных началах английский негоциант Джон Гебер и петербургский предприниматель А. И. Варгунин. Изначально предприятие называлось «Невская писчебумажная фабрика Варгунина». Позже она несколько раз меняла названия. В советское время ее сначала переименовали в «Бумажную фабрику им. Володарского», затем в «Ленинградскую фабрику производства бумаги №2». В 1994 году производство получило название ОАО «Фабрика Бумага». в «десятых» годах XXI века здания фабрики начали сносить и строить на ее месте жилой комплекс.

Начало XVIII века было отмечено тем, что на российских бумажных фабриках начали работать первые машины – машины Фурнье. Они стали отправной точкой для индустриальной революции в стране. К середине столетия машины работали уже более чем на 50 предприятиях, а к концу века их числа возросло почти втрое. К началу второго десятилетия XX века в Российской империи функционировало более двухсот бумагоделательных предприятий. Что важно, многие из них были расположены в Прибалтике и других северных и западных регионах империи.

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности в советский период.

После революции 1917 года в стране осталось чуть более пятидесяти работающих предприятий. Выпуск ощутимо упал, а доля на мировом рынке сократилась с 2,6% до 0,8%. В период продразверстки и индустриализации появились заводы, которые по сей день называются целлюлозно-бумажными комбинатами. С 1926 по 1941 по всей стране было открыто 10 таких предприятий. В целом за этот период вошли в работу 40 предприятий по производству бумаги. В советское время активно стала развиваться ЦБ отрасль в Сибири. Процессы были запущены еще до революции. В регионе начали открываться лесопильни, и деревоперерабатывающие предприятия по производству скипидара, смолы, пихтового масла, древесного спирта. Только в одном Томске функционировало две бумажные фабрики.

В советский период были построены Архангельский, Котласский, Красноярский и Байкальский ЦБК, открыты Братский и Усть-Илимский ЛПК, введены в эксплуатацию Селенгинский и Амурский ЦКК.

Весомым негативным фактором для отечественных ЦБП стала Великая Отечественная Война. После 1945 года общее производства бумаги в СССР составляло 264 тыс. тонн в год. К 1950 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона.

В Советском Союзе к концу восьмидесятых годов XX в. был создан и устойчиво функционировал промышленный комплекс целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). Каждый из компонентов этого комплекса обеспечивал одну из нескольких смежных сфер деятельности: – прикладные исследования; – научно-исследовательские и проектно-конструкторские и проектно-технологические работы; – отраслевое машиностроительное производство; – производство целлюлозно-бумажной продукции – подготовка и повышение квалификации кадров для предприятий ЦБП и промышленно-научно-учебного комплекса.

Прикладные научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы выполнялись комплексом отраслевых научно-исследовательских институтов (НИИ), который включал такие организации, как ЦНИИБуммаш, НИИЦМаш, НИИХиммаш, ВНИИБ и др. Отраслевые НИИ разработали следующую базу научно-технической и проектно-конструкторской документации: – варочных установок периодического производства целлюлозы на основе варочных котлов КВСа и КВСи ОСТ 26-08-328-79; – варочных установок непрерывной варки целлюлозы с горизонтальными варочными трубами и с вертикальными варочными котлами; – варочных установок периодической непрерывной варки целлюлозы; – многокорпусных установок отбелки целлюлозы; – бумагоделательных машин марок 462, 557, 811, Б-15; – картоноделательных машин Б-21, К-09; – многокорпусных вакуум-выпарных станций сгущения черных щелоков.

Техническая документация, созданная отраслевыми НИИ, дорабатывалась в конструкторских бюро машиностроительных заводов до рабочих проектов и использовалась для изготовления технологических машин и оборудования. Отраслевое машиностроительное производство ЦБП включало следующие основные крупные производственные центры: Петрозаводсктяжбуммаш, Уралхиммаш, Ижтяжбуммаш, Кинешемский завод бумагоделательного машиностроения, завод им. Рошаля.

Машиностроительный комплекс в эти годы освоил: – выпуск варочных установок периодической варки целлюлозы на основе варочных котлов КВСа и КВСи ОСТ 26-08-328-79. Этими варочными установками до сих пор оснащены целлюлозные заводы «Соликамскбумпром», Кондопожского ЦБК, Балахнинского ЦБК, Братского ЛПК и других предприятий; – выпуск бумаго- и картоноделательных машин обрезной шириной от 2100 до 6720 мм.

В настоящее время в эксплуатации находится около 300 варочных котлов ОСТ 26-08-328-79 и 60 бумагоделательных машин отечественного производства. Впервые в мировой практике Петрозаводсктяжбуммаш освоил производство башен для отбелки целлюлозы из титана. Производственный комплекс ЦБП под управлением отраслевого министерства ЦБП включал более 500 предприятий и занимал третье место в мире по производству товарной продукции из целлюлозы, бумаги и картона.

Последним советским министром ЦБП стал М.И. Бусыгин – выпускник Уральского лесотехнического института. Под его непосредственным руководством создавался крупнейший в мире лесоперерабатывающий комплекс в г. Усть-Илимск Иркутской области, задачей которого было обеспечение потребности стран – членов Совета экономической взаимопомощи в высококачественной целлюлозно-бумажной продукции.

В целом советский период развития ЦБП был положительным. Создана материально-техническая база, включающая предприятия, каждое из которых производит более миллиона тонн продукции ЦБП, таких как Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Усть-Илимский ЛПК. Плановая экономика СССР позволяла концентрировать ресурсы на развитии перспективных предприятий с длительным сроком окупаемости (7–12 лет), к которым относятся крупные ЦБК.

Комплекс высших учебных институтов и академий для подготовки инженерных кадров для ЦБП включал следующие основные организации: Ленинградскую ЛТА им. С.М. Кирова, Ленинградский технологический институт ЦБП, Московский ЛТИ, Уральский ЛТИ, Архангельский ЛТИ, Сибирский технологический институт и др. В институтах велась подготовка инженерных кадров для НИИ, проектно-конструкторских и проектно-технологических бюро, машиностроительных специальностей целлюлозного и бумагоделательного машиностроения и целлюлозно-бумажных предприятий. Например, только по очной форме обучения в Уральском ЛТИ г. Свердловска в 1984 г. зачислено на первый 78 Леса России и хозяйство в них № 1 (68), 2019 г. курс по специальностям ЦБП 210 студентов и более 180 молодых специалистов получили государственное распределение на предприятия ЦБП.

Особенности существования отрасли в период перехода к плановой рыночной экономике.

Материальная база ЦБП выдержала спад производства на 40 % при переходе от плановой к рыночной экономике. В переходный период сохранились и устойчиво работают крупные и средние промышленные предприятия ЦБП. Обанкротилось из-за низкой рентабельности и медленной модернизации 18 малых предприятий ЦБП.

В переходный период фактически прекратили деятельность отраслевые НИИ и проектно-конструкторские и технические бюро (ПКТБ). Произошел переход квалифицированных специалистов из отраслевых НИИ и ПКТБ в профильные вузы. Машиностроительные предприятия профиля ЦБП сохранены, выполняют заказы по ремонту ранее установленного оборудования и перепрофилированы для выполнения заказов других отраслей промышленности. Российская Федерация по производству продукции ЦБП переместилась с 3-го места в мире в 1984 г. на 14-е в 2014 г. Современное состояние ЦБП в России.

После распада СССР отрасль сократилась более чем на половину. Возрождение началось только в начале двухтысячных. На данный момент лесопромышленный комплекс России является одним из наиболее перспективных секторов экономики. В ходе развития он сталкивается со многими проблемами – инфраструктурными, законодательными, логистическими и т.п. Тем не менее, на данный момент считается, что бумажная отрасль постепенно развивается, хотя и не такими темпами как в «досанкционный период».

Перспективы развития ЦБП определяются «Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021г. № 31211-р [5].

В «Стратегии» предусмотрены меры государственной поддержки бизнеса при инвестировании в развитие ЦБП. Этот документ предусматривает обеспечение комплексного использования лесного сырья, включая низкокачественную древесину, на базе формирования лесопромышленных кластеров вокруг целлюлозно-бумажных комбинатов, а также производство целлюлозы, ориентированное в большей степени на экспорт, производство тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

С 2017 г. в РФ наметился устойчивый рост производства целлюлозы. Объемы выработки увеличились на 4,6 % и составили 8,6 млн т (8-е место в мире по темпам роста объемов производства).

В целом перспективы развития сегментов производства продукции ЦБП совпадают с анализом исторических темпов роста мирового рынка. В современной России ЦБП включает в основном средние и крупные предприятия, созданные в советский период. Основные предприятия по производству целлюлозы находятся в республиках Коми и Карелия, а также в Пермском крае, Архангельской и Иркутской областях. Большую часть продукции подвергают глубокой технологической переработке, на экспорт направляется 2,1 млн т товарной целлюлозы.

Наиболее перспективно развитие ЦБП в России за счет привлечения отечественных и иностранных инвесторов для создания производств на лесоизбыточных территориях страны (Республика Карелия, Красноярский край, Республика Коми, Иркутская область, Забайкалье, Хабаровский и Приморский края). При росте фактического спроса на целлюлозу возможно как расширение действующих ЦБК, так и создание новых. Ввод в эксплуатацию новых производств увеличит в совокупности производство продукции ЦБП к 2021– 2022 гг. на 1,7 млн т/год или до 10,3 млн т/год.

Источники:

1. ИнформУпак;

2. Статья «История и современное состояние целлюлозно-бумажной промышленности России» - * ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет», 620100, Екатеринбург, Сибирский тракт, 37.